首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贸易保护预警中国产业

2009年10月14日 21:11 来源: 中国产经新闻 【字体:

  从去年金融危机爆发到现在,许多国家都加入到贸易保护的队伍中了,中国则成为贸易保护的最大受害者。我国的产业链也在这些贸易保护中受到了严重的冲击。

  “中国是贸易保护主义的最大受害者。”中国社科院国贸专业姚新超博士在接受《中国产经新闻》记者采访时感慨道。

  商务部国际贸易经济合作研究院副院长陈文敬也曾在接受媒体采访时表示,与日俱增的技术性贸易壁垒是对国际贸易构成严重影响的又一重大威胁。据调查,仅2006年中国就有15%的出口企业受到技术性贸易壁垒的影响,造成贸易机会损失1400多亿美元,占当年中国出口贸易总额的15%。

  事实上,由于我国的外贸出口产品技术含量不高,因此,贸易收益不是很大,处在全球价值链的低端环节,国际竞争力不强。国外的贸易保护主义对我国的不少产业造成非常严重的冲击。

  “在金融危机的冲击下,最直接的影响是,我国出口企业海外订单量减少,甚至产品无法出口,造成整体的出口贸易量减少。”姚新超认为。

  中钢协负责人曾表示过,自欧盟2008年7月9日立案以来,中国无缝管出口量大幅下降,今年1~8月份出口欧盟数量为9.6万吨,与去年同期32.7万吨相比下降70.96%;出口金额从去年同期的4.6亿美元降至今年的1.6亿美元,贸易额降幅65.45%。

  此外,贸易保护主义也给国内就业带来一定的影响。无法出口的那部分产品可能会转内销,挤占国内市场,这样国内的就业压力就会加大。产品转销国内,国内市场竞争激烈,众多企业就会相应地裁员,有些企业甚至面临倒闭的危险,国内失业率会相应增多。国际贸易保护主义将会不断放大这一效应。

  “这样会直接导致工人失业。特别是像轮胎、钢铁这些行业,过去出口量很大,现在出口量减少,生产量肯定降低。企业裁员的话,人们的收入会下降,生活水平也会相应降低。”姚新超说。

  然而,任何事情都具有两面性。从整体上看,针对中国的反倾销案这么多,对中国也是敲响了一个警钟。姚新超建议,将来任何产品出口到国外,都要先做好一定的准备工作,做好市场调研:查看一下出口国市场是否有同类产品,产品的价格是多少,国外对此产品是否有相关的法律和政策规定。

  针对这种情况,将来中国的产品一定要向高端化和高附加值方向发展,拥有自己的知识产权。因为,无论是特保还是反倾销,都是基于产品技术含量不高,档次比较低。这就逼着我们将来不能是低档生产,不能是一味地看出口量多少。所以,这对企业来说,对政府来说,都是一个教训:一个产品、一个行业未来应该怎么发展,出口时应该怎么做,都应该提前做好策划。姚新超表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册