首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

制度经济学再受诺贝尔奖偏爱

2009年10月15日 00:46 来源: 中国经济时报 【字体:

  金融危机的发生、环境问题的加重,根源都在于制度的缺失,两位制度经济学研究者的获奖表明,相对于技术性、应用性学科,人们更加重视经济制度

  瑞典皇家科学院10月12日宣布,2009年诺贝尔经济学奖授予美国经济学家埃莉诺·奥斯特罗姆(Elinor Ostrom)和奥利弗·威廉姆森(Oliver Williamson),以表彰他们在经济管理分析方面的贡献。

  与此前有关人士预测的热门研究方向不同的是,获奖两位学者的研究方向均为制度经济学。“全球经济面临新的格局调整,需要大家真诚合作,要大家在一起做一件事情,这就涉及制度方面的东西,怎样形成一种制度以及一种全球治理结构来应对危机和全球变暖成为大家普遍关注的问题,获奖的两位学者提供了这方面的研究,因此,对他们颁奖也对应了世界潮流。”中国社科院经济研究所宏观研究室主任张晓晶对中国经济时报记者说。

  他表示,金融危机的发生、环境问题的加重,根源都在于制度的缺失,两位制度经济学研究者的获奖表明,相对于技术性、应用性学科,人们更加重视经济制度。

  本次危机之所以爆发,一个原因就是西方金融监管当局对于有效市场机制的过分信任,以至于放松了主动监管,最终使得泡沫不断被吹大,引爆危机。在此背景下,政府管理和治理经济的能力已成为世人最关注的话题,获奖者的学术成就可能有助于防止类似危机在未来重演。

  但诺贝尔经济学奖评审委员会称,当前金融危机虽是评审委员们确定获奖者过程中的衡量因素之一,但所占比重不大。

  威廉姆森12日在加州大学伯克利分校举行的记者招待会上表示,如果能够对美国联邦储备委员会和美国证券交易委员会的运作方式进行更充分的研究,也许可以更早预见某些问题。

  此次评奖结果,也使得制度经济学的重要性被再次强调,制度经济学在诺贝尔经济学奖历史上已是三度折桂。1991年诺贝尔经济学奖得主堪萨斯大学法律与经济学荣誉客座教授罗纳德·科斯,正是制度经济学的开山鼻祖。1993年诺贝尔经济学奖得主美国华盛顿大学教授道格拉斯·诺斯,也是制度经济学的重要代表人物

  而此次奥斯特罗姆和威廉姆森两人的研究成果都专注于对非市场社会机构的分析,也使经济管理研究从经济学边缘走向前端。奥斯特罗姆是有史以来第一位获得诺贝尔经济学奖的女性,她对机构管理的鱼类、森林、湖泊、地下水等资源进行了广泛的研究,结果显示,机构管理下的公共资源利用比标准经济学理论预测的效果要好很多,并非像传统经济学理论中所认为的政府或私有化机构无法较好管理公共资源。

  奥斯特罗姆被中国学术界所熟悉,是因其著名的公共政策著作《公共事务的治理之道》。该著作针对“公地悲剧”、“囚徒理论”和“集体行动逻辑”等理论模型进行分析和探讨。同时从小规模公共资源问题入手,开发了自主组织和治理公共事务的创新制度理论,为面临“公地选择悲剧”的人们开辟了新的途径,为避免公共事务退化、保护公共事务、可持续利用公共事务从而增进人类的集体福利提供了自主治理的制度基础。

  威廉姆森则论证了市场和各级组织(如公司)代表了不同的治理结构,而这些结构在解决利益冲突方面有着不同的方式。加州大学伯克利分校经济系主任杰勒德·罗兰认为,威廉姆森的研究对中国等发展中国家的经济改革也有参考价值。他说,威廉姆森研究的一个重点问题是为什么有些经济活动在公司内部进行,而有些经济活动在市场中进行。中国经济改革过程中曾遭到很多需要求解的问题,包括市场机制究竟该起多大作用、公司该如何进行组织、是否应将一些大公司拆分等,这些问题威廉森都研究过。

  此外,“新制度经济学”一词也是来自于奥利弗·威廉姆森1975年的著作,也被叫做“数理制度经济学”、“理论制度经济学”、“现代制度经济学”或“新型制度经济学”,其主要目的在于和凡勃伦、康芒斯、米切尔等人的“老”制度经济学划清界限。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册