首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“掘金”创业板需先明晰“高风险”

2009年10月15日 02:22 来源: 证券日报 【字体:

  创业板第三批9家公司今日开始网上申购。加上之前已经完成申购的19家公司,目前为止已经有28家创业板公司进入了发行“倒计时”。

  与此同时,很多投资者也开始“摩拳擦掌”,希望能够从创业板中找出中国的“微软”,为自己带来超额收益。这种想法无可厚非,但是,在期待高收益的同时,我们也要想到收益与风险是成正比的,获得高收益的同时也要承担高风险。因此,如何客观、全面地看待创业板市场的机遇和风险,是目前很多投资者需要深刻思考的一个“命题”。

  虽然创业板公司有很多美丽的光环,也比主板上市公司更具想像空间,但是,与主板市场相比,创业板市场有其特有的风险。

  首先,公司经营风险。与主板市场上市公司相比,创业板市场上市公司一般处于发展初期,能否继续存在或发展仍有变数。经营历史较短,规模较小,经营稳定性相对较低,抵抗市场风险和行业风险的能力相对较弱。此外,虽然创业板市场上市公司发展潜力可能巨大,但新技术的先进性与可靠性、新模式的适用面与成熟度、新行业的市场容量与成长空间等都具有较大不确定性。投资者对创业板市场上市公司高成长的预期并不一定会实现,风险较主板大。

  其次,退市风险。创业板市场上市公司退市制度设计较主板市场更为严格,创业板有“直接退市”的规定,不会出现像主板那样的ST、*ST等警示过渡阶段。

  第三,股价大幅波动风险。由于创业板公司经营历史较短,规模较小,抵抗市场风险和行业风险的能力相对较弱,股价可能会由于公司业绩的变动而大幅波动。同时,由于公司流通股本较少,盲目炒作会加大股价波动,也相对容易被操纵。

  此外,创业板企业还存在技术失败风险。

  对于风险的揭示,监管部门也做了很多具体的安排。例如,证监会发布了《创业板市场投资者适当性管理暂行规定》,中国证券业协会制定了《创业板市场投资风险揭示书必备条款》,各证券公司也与投资者在营业场所现场书面签署《创业板市场投资风险揭示书》。其目的都是引导投资者树立正确的投资观念、理性参与创业板市场交易。

  我们要看到,创业板市场的风险是与生俱有的,与创业板企业特点以及市场的特点密不可分的,这也是创业板市场魅力的所在。

  面对创业板市场的风险,投资者首先应该做的就是认真阅读相关公司的招股说明书和上市公告书等,对其他可能存在的风险因素也应有所了解和掌握。审慎评估自己的承受能力,以一颗平常心,冷静、客观、全面地看待这个市场,充分了解自身的风险承受能力,做到理性投资。

关于创业板的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册