首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕“美元问题”影响世界经济复苏

2009年10月15日 04:17 来源: 经济参考报 【字体:

  本月13日,反映美元对一篮子其他西方主要货币比价的“美元指数”一度跌至75.836,创14个月来最低点。与此同时,受美元贬值影响,黄金和原油等大宗商品价格连续攀升。美元是当今世界主要储备货币和众多大宗商品交易的计价货币,美元持续贬值以及由此引发的一系列问题,有可能影响世界经济复苏前景。

  由于美元是国际市场众多大宗商品交易的计价货币,美元持续贬值,导致从黄金到原油,一系列大宗商品市场出现连锁反应。

  一般来说,当美元贬值时,对于持有其他强势货币的投资者来说,原油和黄金等以美元计价的大宗商品价格变得相对便宜,这部分投资者会大量买入原油和黄金,进而导致这两种资产的美元价格进一步攀升。

  此外,美元长期贬值的趋势,还引发了投资者对通货膨胀的担心。一些投资者更愿意把黄金和原油当成真正的“硬通货”,用于实现资产保值,抵制通胀的侵蚀。

  德国费尔蒂希数量大宗商品研究公司负责人彼得·费尔蒂希说:“(市场)非常担心美元疲软,这种担心一直在推动金价上涨。”美国集成经纪服务公司首席交易员弗兰克·麦吉说:“(投资者)普遍预计美元将继续贬值,这种看法将推动金价进一步攀升。”

  除黄金外,国际市场原油期货价格近来也大幅走高。本月13日,受美元贬值影响,纽约商品交易所11月份交货的原油期货价格一度升至每桶74.47美元,接近8月25日创下的年内高点每桶75美元。

  美元持续贬值,引发了一些产油国的担心。英国《独立报》本月6日报道说,海湾地区的产油国正在筹划逐步取消原油交易以美元定价的模式,转而推动原油交易以一篮子货币计价。尽管这则报道很快遭到有关国家的否认,但长期以来,产油国担心美元贬值会“蚕食”其原油出口收入,却是一个不争的事实。

  此外,美元作为主要国际储备货币,一些国家还担心,美元持续贬值,其持有的大量美元储备价值可能受损。

  美元在当前国际金融体系和世界经济中扮演着重要角色,美元汇率波动,往往是“牵一发而动全身”。

  在此次国际金融危机全面爆发前,美元持续贬值,曾助推国际市场粮价飞涨,最后引发了波及许多国家的“粮食危机”。此外,美元贬值,加上市场投机炒作,还导致国际油价飙升,曾让中国等一系列原油进口国面临较大的输入性通胀压力。

  前事不忘,后事之师。当前美元持续贬值,是否会引发类似的问题,值得密切关注。

  关于美元汇率波动对世界经济的影响,在上世纪70年代,时任美国财政部长的约翰·康诺利曾有一句名言:美元是我们的货币,却是你们的问题。此后,美国其他一些人士也表达过类似的观点。

  但是,在经济全球化时代,这一论点无疑过时了。美元的确是美国的货币,但美元同时也是世界主要储备货币和众多大宗商品交易的计价货币,“美元问题”注定将是全球性的,美国作为美元的发行国,对避免美元汇率剧烈波动,维护世界经济复苏势头,具有不可推卸的责任。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册