首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马的“阳谋”难免双输结局

2009年10月15日 06:00 来源: 上海证券报 【字体:

  虽然刚刚获得诺贝尔和平奖的奥巴马一直公开反对弱势美元,但从实际情形看,美元正在以急速贬值的方式向世界其他经济体输出着巨大风险,以保证美国经济的健康而持续的复苏势头。自从奥巴马今年1月上任以来,美元兑一揽子货币的美元指数最高跌幅已超过了15%,为14个月以来的低点,距离上一轮下跌周期的低点仅一步之遥。如果没有相关政策的干预,基本可以预期,未来几个月,美元指数就将跌破70点的世纪底部。

  从简单的经济学逻辑来看,在美国经济完全稳固之前,美元急速贬值是奥巴马政府所必须倚赖的最佳汇率政策,而不是美国政客假惺惺所扬言的“弱势美元并不符合美国利益”。马歇尔—勒纳条件早已经证明,弱势本币对改变一国贸易逆差的功效是何等巨大。弱势美元对美国出口制造业的提振作用非常明显。在美国国内失业率居高不下,经济增长疲软的背景下,这无疑是一剂立竿见影的强心剂。而且,美国出口的快速增加,中国等顺差大国的进口增加,出口放缓,更是盖特纳等人所期待的“全球经济再平衡”的一个必须要经历的过程。

  降低对消费需求的过度依赖,转向刺激外部需求和增加投资,是美国经济结构化调整的基本方略。目前来看,奥巴马政府试图以弱势美元为先行政策,以夯实美国经济的外部需求。正是因为多数交易员和投资者看透了奥巴马新政策的实质,尽管美国政府高官到处宣扬强势美元的思路,但是鲜有人相信短期内美元能够真正走强。因为奥巴马政府“只说不做”。

  与美国经济因为弱势美元受益匪浅相映成趣的,则是其他经济体的无可奈何,2001年到2004年互联网泡沫时,由于格林斯潘不到两年内将基准利率从6.5%拉低至1%的低点,美元指数快速地从121点跌至80点附近,跌幅高达30%多,其他经济体由此也不得不大幅拉低利率和让本币贬值,从而保证本国的出口,世界性的“以邻为壑”画面出现。现如今,类似的故事重现。韩国、菲律宾、泰国、印尼和我国台湾、香港地区不得不再次干预外汇市场,试图延缓美元兑本币的下滑势头。弱势美元也给欧洲出口增长前景蒙上了一层阴影。特里谢在不同的场合曾经多次显露出强势美元快点回归的愿望。

  但是,在美元本位依旧为根本货币体系的情况下,美国不可以只坐享美元升贬所带来的利益,而不承担美元所理所应当的责任。从长期来看,美元的单边式急速贬值,隐藏着巨大的经济隐患,甚至可能是下一轮危机发酵的温床。君不见,全球大宗商品价格快速上升,股市日趋回归牛市征程,而与之相伴随的则是金融资产泡沫的滋生和全球恶性通胀的卷土重来。石油、黄金、金属和农产品(000061)等商品价格在年内都已在低点基础上实现了50%以上的增长,有些品种涨幅甚至超过了150%。这些都成为下一轮通胀快速到来的必要条件。若美元突破前期低点,那么商品价格再涨一倍并非不可能。

  还有,美元的持续下滑,也会使资本外流至美国以外的经济体的额度加大。比如,澳大利亚的经济回升速度超出了预期,且澳洲央行率先加息,就使得澳元短短几日内上涨了近4%,一些投资者正卖出美元、买进其他资产。在弱势美元趋势既定的环境下,美元短期内的差价套利几乎不存在风险,这对于美元汇率的“有序下跌”绝非好事。一旦控制不好贬值的速度和幅度,美元雪崩式暴跌将让奥巴马政府以弱势美元挽救经济的“阳谋”彻底破产。如果外国的政府和民间投资者对美元失去信心,放慢购买甚至大量抛售美国国债,美国利率也将随之急速上涨,接踵而至的则是美元危机的全面爆发。

  所以,美国更为理性的战略应该是,一方面必须结束美元的单边式下跌走势,打破市场已经形成的“美元必然贬值”预期,彻底拒绝弱势美元。另一方面,加强与其他经济体的协调,在“全球再平衡”的过程当中,合舟共济,这样,美元的有序涨跌才能得以保证,现有的国际货币体系才可能维持更长的历史时段。否则,长期来看,这个博弈是多输的结局,未来我们将面临一次又一次的金融危机。

  (作者系中国人保资产研究部客座研究员)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册