首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

摆脱破发 “魔咒”

2009年10月15日 06:24 来源: 上海证券报 【字体:

  昨日,港股经过了四天来在高位窄幅震动之后,出现了突破性的进程,恒生指数和国企指数都能创出了年内的收盘新高。大盘股陆续往上走高突破,具有题材的个股冲上创出历史新高,都是有利市场人气建立起来的重要因素。市场也有望逐步摆脱上周挂牌上市的新股上市首日破发的“魔咒”,令早前困扰港股市场的估值偏高问题可望得到舒缓。另一方面,外资继续流到香港来,香港银行同业流动资金增加到超过2000亿港元,进一步稳固了流动性充裕的利多因素。因此,早前被困在估值偏高跟流动性充裕两个对决因素的港股,似乎已分出了胜负高下,在估值偏高的关注度淡出后,就更加地突出了流动性充裕的因素,为港股打出了一个缺口来,我们估计港股有再度出现亢奋的可能。

  恒生指数昨天高开高走,且以接近全天最高位收盘,收盘报21886点,日内升幅有419点,现水平距离9月17日的前高点21930点,仅有44点或0.2%,大有向上破顶再创年内新高的机会。虽然大市成交量依然未有激增来配合,昨天仅有645亿多元的交投量,低于第三季的日成交量平均数663亿元,但是在股指期货市场却出现了建仓活动迹象。恒生指数即月期货的未平仓合约,在过去一周增加囤积了约6000张,增加幅度有接近8%,为港股添上了新动力。这一批仓位的囤积范围主要是在21000至21800点区间内,而昨天即月期指合约已升穿了囤积区范围上限来收盘,多头似乎已抢占了上风,迫空挟淡仓的行动可能会给港股构成技术性上推的动力。

  盘面上,受到油价进迫至前高点75美元每桶的带动,加上内地石油股A股冲高,石油化工股H股终于出现了板块的突破,中海油(00883)持续创新高,再涨3.47%至11.9元收盘,而中石油(00857.HK)也放量冲破三顶阻力,收盘报9.96元,上涨5.17%,至于中石化(00386.HK)则以7.03元收盘,创一个半月收盘价新高。石油化工股的全面走强,成为了港股最新的领涨火车头。而美国金融银行股,包括摩根大通、高盛、花旗银行和美国银行等等的季报,将会在本周内陆续公布,权重股汇控(00005.HK)能否趁机借消息炒上,对于港股也会构成影响。

  目前,由于港股大盘已扭转弱势且呈现上冲试高之势,短线策略可以转为相对的积极。除了在早前提到的一些还是站在低位的个股,包括有骏威(00203.HK)、中铁建(01186.HK)、中交建(01800.HK)、华能国电(00902.HK)和大唐发电(601991)(00991.HK)等等,大盘股当中的中移动(00941.HK)和中国电信(00728.HK),相信可逐步获得市场更多的关注,可作为现水平跟进的参考目标。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册