首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

优质优价 创业板能否差异化定价

2009年10月15日 06:30 来源: 中国证券报 【字体:

  【编者按】 第三批9家创业板公司今日申购,创业板开板指日可待,本报今日起推出“冲刺创业板”专栏,深入介绍创业板市场和创业板公司的特点,充分揭示创业板的风险,便于投资者全面、客观地了解创业板,审慎投资创业板。

  第三批9家创业板公司10月15日进行网上申购,其57.5倍的平均市盈率超过第二批的57.19倍,也比第一批的52倍要高。

  对于创业板公司“高价”发行,投资者该如何投资?业内人士表示,创业板的“优等生”可以享受高溢价,但要防止“合格生”搭便车高价发行,防止超募资金被滥用。

  “优质优价”

  28家创业板公司的发行价都已确定,红日药业以60元的发行价,超过神州泰岳58元的发行价,成为28家公司中的IPO第一高价股。不过,从市盈率看,红日药业的估值并不是最高的,按照2008年利润静态估值,它的市盈率为49.18倍,而宝德股份、鼎汉技术的静态市盈率分别达81.67倍和82.22倍。

  对于平均50多倍的发行市盈率,市场上看法不一,有的认为过高,也有的认为合理。

  长城证券分析师胡晓辉表示,50倍以上的发行市盈率确实令市场感到担心,这其中不是怕新股发不出去,而是担忧新股上市交易后可能出现破发情况。另外,如果高市盈率的发行价长期居高不下,那么投资者只会为了“打新”而申购,上市首日很可能出现集中抛售的现象。这样一来,投资者将要承担一定风险,不利于未来创业板新股的发行和发展。

  也有业内人士表示,创业板公司属于成长期企业,增长潜力巨大,如果业绩保持50%的高增长,50倍市盈率一年后就变成30多倍,两年后就变成20多倍。从美国纳斯达克市场来看,上市公司平均市盈率在100倍以上。中国创业板公司50多倍的发行市盈率并不为高。

  业内专家表示,发行定价应该差异化。创业板过会的公司分为“优等生”和“合格生”,优等生靠着“创新%2B高增长”,有资格享受较高的发行价;但对于“合格生”,要防止它们也搭上高价发行的“便车”。

  由于很多创业板公司属于新的经营模式,传统的估值方法并不一定适用。比如,华谊兄弟作为首个在境内上市的影视制作公司成为本批明星,属于典型的“轻资产”公司,没有多少固定资产,公司资产主要是存货也就是拍好的电影和应收账款,电影业务内在的波动性很大,影片拍完能否上演,是否受欢迎都有较大不确定性,演艺明星如导演冯小刚是否续签会对公司业绩造成很大影响。

  对于华谊兄弟28元的发行价,中金公司认为,成长性仍将成为华谊兄弟投资价值的主线。综合影视娱乐行业现状和公司发展规划,预计公司2009—2011年EPS分别为0.50元、0.70元和0.92元,分别同比增长23%、40%和32%,给予公司2010年合理市盈率35—40倍,合理股价区间为24.5—28元。国泰君安则比较乐观,认为其合理估值可达33至40元。

  防止超募资金被滥用

  创业板超额募资的现象依然延续。从15日申购的9只新股来看,今年上半年每股收益达0.73元的红日药业,预计实际募集资金为75540万元,超募48749万元,超募比例达181.96%;超募幅度相对较小的大禹节水,预计实际募集资金净额为22600万元,超过计划7284万元,超募比例为47.56%。计划融资规模为创业板公司之最的华谊兄弟,预计实际募资可达120036万元,超出计划58036万元,超募比例为93.61%。

  业内人士表示,超募并非圈钱,随着未来更多公司的发行,相信也并非常态,如何运用、管理和监督好超募资金,防止超募资金被滥用,需要市场各方共同努力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册