首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抑制短期交易怎拿基民开刀

2009年10月15日 07:21 来源: 新京报 【字体:

  证监会公布的《开放式证券投资基金销售费用管理规定(征求意见稿)》规定:允许基金管理人自主选择对持有少于一周、少于一个月内赎回的基金持有人分别加收不低于赎回金额1.5%和0.75%的赎回费(据《新京报》报道)。

  按照证监会有关负责人的说法,之所以这样规定意在鼓励长期投资,抑制短期交易。但作为普通投资者的基民,在购买基金时,投资时间的长短是根据自身的收入状况、稳定程度、投资偏好以及投资组合等综合因素决定的。是选择长期投资还是选择短期投资?完全应由投资者自己做出选择决定。如果监管部门从制度上就对投资者短期投资进行“惩罚”,那么,显然有误导投资决策之嫌。

  从抑制投机的短期交易而言,这个板子岂能打在普通投资者身上呢?造成目前A股市场大起大落、过山车式大幅波动的祸首并不是普通投资者,而恰恰是由于监管部门管理上存在的严重问题,导致市场波动加剧,因而引发短期投机严重。在这种情形下,作为偏股票型的基金,大势大起大落、波动加剧,一些基民肯定担心基金缩水,就是刚刚购买一个月也可能会受市场波动影响而选择离场,这是非常正常的现象。如果大势不好,被称为有专业水准的基金公司都会选择离场(股市),何况普通投资者?同时,吸引基民不离场、不进行短期交易的根本措施不是惩罚作为普通投资者的基民,而是应要求基金公司提高管理水平、提高投资水平、提高给基民的回报率,以此来吸引投资者,来稳定和锁定投资者,这才是根本。岂能拿弱势的普通基民开刀呢?

  此《征求意见稿》有几个方面可以说对普通投资者严重有失公平。在时间上对普通投资者征收惩罚性赎回费规定为一个月以内。那么,如果一个月以内投资者为了免遭“惩罚”而不赎回基金,一旦造成损失,由谁承担?在费率上,规定加收不低于赎回金额1.5%和0.75%的赎回费,也就是说这只是下限,在此之上还可以没边没沿的“加收”。更为重要的是,惩罚性赎回费率的决定权被赋予了基金管理人。基金管理人是否会按证监会的意图,以此顺延到三个月、半年甚至一年以及一年以上赎回都确定由高到低的赎回费率,可能性极大,而对普通基金投资者显然有失公平。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册