首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

弱美元平衡经济 偷鸡不成反蚀米

2009年10月16日 06:51 来源: 证券时报 【字体:

  美国历史上,有好几届政府上台后都喊强势美元,但是只有里根政府的第一任期、克林顿政府时期被大家认为真正采取了强势美元的政策。

  小布什当政的8年,虽然“强势美元”的口号喊得很响,但是美元走势一塌糊涂。小布什2001年上台时,美元指数在111附近,其后有短暂几个月升到121附近,但随后几乎是单向下跌,至2008年3月,美元指数到达70附近,比上台时下跌了36%。在小布什卸任前金融危机爆发,在避险资金推动下美元反弹到85,但仍比2001年下跌了23.2%。小布什的“强势美元”成了不折不扣的笑料。

  奥巴马上台后再度重申强势美元政策,外汇市场也曾经配合了一下,3月4日美元指数最高升到89.62后便再次掉头向下,日前最低下跌到75,比其上台时下跌了11.5%。奥巴马政府目前才上台不到9个月,美元指数就大跌10%以上。奥巴马政府在美元问题上可能又是心口不一。

  目前,国际间普遍认为奥巴马政府行动上是倾向于弱势美元的,在2009年9月底G20集团匹兹堡会议结束以后,这个观点得到强化。许多人认为,美国为了经济的再平衡,包括实现美国的国际贸易的平衡,将驱使美元贬值,从而挽救美国的糟糕的国际贸易状况。但是,笔者以为,奥巴马政府可能真的和小布什政府一样,想通过贬值美元来达到目的,但是这是非常浅薄短视的做法,其结果可能与小布什政府一样,既无法削减居高不下的逆差,还有让美元成为弃儿的危险,严重打击美国的超级大国地位。

  奥巴马政府错误在于认为美元贬值会改善美国的贸易状况,甚至可以实现美国和世界的经济再平衡的目标。这种天真看法早已被事实证伪。虽然一般国家的货币贬值,会改善其国际贸易状况,但是这一点对于美国来说却是相反的。从近10年的美国国际贸易余额和和美元汇率的走势看,二者之间没有体现通常的反向关系,而是正相关关系。从2001年1月到2002年1月,美元处于升值过程,但是美国的贸易逆差在缩小。而2002年1月至2008年3月,美元指数下跌,而美国的贸易逆差却大幅从每月大约300亿美元激增到每月超过600亿美元。从2008年7月至2009年3月,美元指数回升18%,但是美国的贸易逆差却从近650亿美元缩窄到每月约260亿美元,减少幅度达60%。而在奥巴马政府上台后,美元指数贬值10%以上,但是美国的贸易逆差却从每月约260亿美元扩大到超过310亿美元,增幅为19%。

  在美国的主要贸易伙伴中,欧元区15国对美国的贸易顺差在2001年是612亿美元,在2008年增加到939亿美元,增幅为53%,但是同期欧元兑美元却升值47.9%。从2001年至2008年,美元兑日元贬值21%,但是美国对日本的贸易逆差却从690亿美元上升至741亿美元,升幅为7.4%。美元兑人民币的汇率在2001年到2005年基本上维持在8.3附近,但是美国对中国的贸易逆差却从2001年的830亿美元暴增至2023亿美元,增幅为144%。而在2005年到2008年,美元兑人民币贬值了接近6%,但是美国对中国的贸易逆差却巨增至2680亿美元,增幅达32.5%。可见,美元贬值丝毫没起到减少逆差的作用,而是相反。

  实证证明,在目前的国际货币汇率形成机制下,美元贬值对美国贸易状况的改善帮助不大。因此,如果奥巴马的真实意图是通过美元贬值来实现全球经济再平衡的话,那么可能适得其反。美国如果真要实现贸易平衡和经济再平衡,关键在于要重新振兴自己的中低端的制造业、减少消费信贷和提高储蓄率、杜绝金融泡沫泛滥、促使国民工资福利成本具有竞争性等等。通过汇率调整不仅达不到目的,而且还会造成美元被国际社会抛弃,进而危急美元的国际储备地位和世界经济的平稳。 (作者单位:东航国际金融公司)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册