首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:从宏观经济数据解读后市走向

2009年10月16日 09:04 来源: 观点地产网 【字体:

  得益于10月14日公布的一连串主要宏观经济数据好于预期,股市大涨。

  货币数据显示中国经济不差钱。央行最新数据显示,截至2009年三季度末,我国外汇储备余额达22726亿美元,同比增长19.26%,说明人民币升值压力继续提升,追逐人民币资产是大概率事件。但是,为了防止人民币升值,央行会严厉控制热钱进出,如日本式的本币升值引发资产价格大涨的一幕不可能重演。

  9月份我国新增人民币贷款5167亿元,高于预期。广义货币与狭义货币发行增长,到9月末,广义货币供应量(M2)余额为58.54万亿元,比增长29.31%,幅比上年末高11.49个百分点,比上月末高0.78个百分点;狭义货币供应量(M1)余额为20.17万亿元,同比增长29.51%,增幅比上年末高20.45个百分点,比上月末高1.79个百分点;市场货币流通量(M0)余额为3.68万亿元,同比增长15.96%。前三季度净投放现金2569亿元,同比多投放965亿元。M1增长率超过M2增长率0.2%,两者大致相当。

  这说明目前存款活期化现象活跃,定期存款减少,因此股市等投资品市场也处于活跃期,如果未来M1继续高速增长,与M2增速差继续扩大,那么投资品市场还将继续活跃。考虑到高达29%,远远超过14%的目标,估计持续时间不会太长。事实上,9月银行间利率小幅上扬,而最敏感的民间借贷市场利率已经开始加速上扬,可能意味着后续的储蓄资金转化为股市投资资金的动力正在消耗,后期市场不可能大幅上扬,震荡周期并未过去。存款增速不敌借款增速也印证了这一点。

  从实体经济来看,中国外贸形势大为好转。9月份,中国进、出口额双双超过千亿美元,环比出现较大涨幅。海关总署公布,9月中国进出口总值2189.4亿美元,同比下降一成,环比增长超过一成四。其中,出口1159.3亿美元,同比下降一成五;进口1030.1亿美元,同比下降3.5%。

  在外贸复苏的同时,应该看到中国外贸面临三大挑战:一,全球经济复苏迟缓,出口重回20%左右的高增长蜜月期并不现实,未来保持8-10%左右的增长就是不小成绩;二,中国遭遇的贸易摩擦越来越多,意味着出口成本将比金融危机前大幅提高,并将对钢铁等行业有严重影响。以占据中国出口半壁江山的机电产品为例,前九个月,机电产品出口4963.7亿美元,同比下降19.6%。其中电器及电子产品出口2063.8亿美元,下降19.5%;机械设备出口1647.7亿美元,下降18%;三,中国出口产品结构调整缓慢,出口产品议价能力并未提高。今年前三季度,服装、纺织品、鞋类、家具等主要劳动密集型产品出口同比降幅都要远小于同期总体出口降幅,证明主要劳动密集型产品由于全球刚性需求的存在,抗危机能力反而比机电等产品强。

  令人高兴的是国内消费能力的增长。房地产交易不论,据中国汽车工业协会同一天发布的最新统计,在国家一系列扩大汽车消费政策推动下,今年1—9月国产汽车产销双超去年全年,分别超过960万辆,逼近千万辆大关,在全球市场一枝独秀。9月汽车产销呈良好表现,分别完成136.21万辆和133.18万辆,环比增长19.41%和16.98%,同比增长78.85%和77.88%,产销再创历史新高。

  房产、汽车与基建投资一起,成为拉动中国经济复苏的三大引擎。现在惟一让人担心的是,中国汽车业的爆发式增长是否会因为刺激政策的退出而终结。欧美已有先例,“旧车换现金”计划8月结束,9月份美国汽车市场共售出新车74.6万辆,与去年同期相比下降22.7%。德国由于政府“以旧换新”计划的补贴资金耗尽,导致9月份新车销量较上月环比下降了近50%,市场需求急剧下滑。中国市场如果购置税减半与汽车下乡补贴终结,市场很可能进入拐点,透支的消费将表现为明年销量的下降。

  至于目前A股市场热炒的三季报行情恐怕只能当作概念听听。10月13日,中国证监会国际部副主任谢世坤在第四届中俄经济工商界高峰论坛金融分论坛暨第四届中俄金融合作论坛上表示,今年以来,上市公司经营状况开始逐步好转,前三个季度盈利环比大幅回升。一来,根据长城证券等券商的研究,中国股市上涨与否与指数关联度不大,并且,由于我国虚拟经济规模急剧扩大,上市公司赢利质量下降,很多通过交叉持股与股权投资、直投而来,说白了,是利益的重新分配。

  对于市场维持震荡市结论不变,宽松的货币政策将逐步退出,以赢利数据维持市场人气的时代已经到来。

  注:有两则消息说明对公募基金的庇护。

  一是公募基金一对多成未来增长点,与私募的较量开始。

  二是证监会发布《开放式证券投资基金销售费用管理规定(征求意见稿)》,新规将改革基金销售收费模式,降低投资者投资基金的综合费率。对基金短期持有者将收取一定的赎回费,目前,基金赎回费一般不超过0.5%,而新规要求,对持有期少于30日的,基金管理机构不得免收其赎回费,并且基金管理人可以对于持有期少于7日和30日的投资人,分别收取不低于赎回金额1.5%和0.75%的赎回费,并且赎回费应全额计入基金财产。投入基金就算给锁定了,公募基金的重重不公上再加一重不公。

  公募基金就是见到银行没辙,两强相遇,更强更横者胜。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册