首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中部崛起应吸取以往经验

2009年10月16日 12:21 来源: 《中国经济》 【字体:

  国务院总理温家宝9月23日主持召开国务院常务会议,讨论并原则通过《促进中部地区崛起规划》。会议指出,包括山西、安徽、江西、河南、湖北和湖南六省在内的中部地区,是我国重要粮食生产基地、能源原材料基地、装备制造业基地和综合交通运输枢纽,在经济社会发展格局中占有重要地位。

  同时会议也指出了,中部地区也面临着诸多制约长远发展的矛盾和问题。在应对国际金融危机冲击、保持经济平稳较快增长过程中,要进一步发挥中部地区比较优势,增强对全国发展的支撑能力。

  《促进中部地区崛起规划》中的关键点主要包括:积极发展现代农业、巩固和提升重要能源原材料基地地位、建设现代装备制造业及高技术产业基地、强化综合交通运输枢纽地位、积极培育充满活力的城市群、努力发展循环经济、完善社会保障体系、加快改革开放和体制机制创新,等等。

  可以明显看出,这个崛起的大计中并没有说要将中部地区打造成中国制造业的重镇。为什么会提到制造业呢?因为,此前在东南沿海地区遭遇经济危机之后,开始主张腾笼换鸟。而一些制造业企业关门大吉之后,中部地区开始积极的吸引制造业的迁入,这从国家的一些统计数字中可以看出,在经济危机最肆虐的那些时间段里,中国一些地区的GDP增长非常刺眼。这就提示我们在促进中部崛起的时候,要警惕带有污染的制造业大力迁入中部,或许中部一些地区可以发展制造业,但是转型要为先,环保要为先,不能先污染先增长以后再谈治理。这样我们整个社会都要为此付出巨大代价。中部应该在崛起之初,就吸取东南沿海的教训。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册