首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

水皮杂谈:创业板会不会成为“杀猪板”

2009年10月16日 21:44 来源: 华夏时报 【字体:

  英国人胡润在中国编辑出版富豪榜,被推到首富位置的基本没有寿终正寝的,不是自己把自己搞破产了,就是被政府抓到牢里去了,所以大家戏称这个榜已经成了“杀猪榜”,而现在即将推出的创业板也大有成为中国股市“杀猪板”之势。

  熟悉水皮的读者都知道,水皮对创业板有两个基本判断。判断之一就是中国推出的这个创业板实际上是一个山寨版的创业板,并非传统意义上的欧美式的创业板,和目前深圳市场运行的中小板其实区别不大,如果一定说有区别,那么最大的区别就在时间的长短,而不在于是否盈利。判断之二就是创业板推出之日就是谢幕之时,创业板必定高开低走,成为中石油第二,大家看看是可以的,娱乐娱乐也是可以的,但千万不要拿自己的钱去为别人埋单。

  但是,水皮想不到的是创业板的泡沫会在IPO阶段就吹的这么大,暴露出来的问题会这么严重,眼看着一个方方面面期待了10年的创新市场还没诞生就面临着失控的风险。

  失控的风险之一是越走越高的发行市盈率。创业板从开始募集到今天一共有28家,第一批发行的IPO平均市盈率是52倍,第二批则是57.19倍,而第三批更是推到了57.5倍。其中宝德股份的市盈率达到81.67倍,和前期发行的鼎汉技术82.22倍的市盈率不相上下,而红日药业更是以60元的发行价超过神州泰岳58元的价格成为28家公司中的第一高价股,而目前A股两市加权平均市盈率大致为22倍,连创业板市盈率平均数的一半都没有,更不用讲香港股市不到10倍的新股市盈率了。越走越高的创业板市盈率影响是巨大的,直接推动了中小板新股发行的市盈率,此前发行的24家中小板仅为38倍,目前已经水涨船高到了48倍。

  这么高的市盈率真的就是一个市场的选择吗?鬼才相信这种解释。

  失控的风险之二是越来越大的超募规模。28家已经发行的创业板公司全线超募,原计划是73.9亿,而实际募集的是152.78亿,超过原计划的100%。其中超募比例最高的是神州泰岳,计划募资5.02亿,超募资金13.30亿,比例达到264.94%,超募资金最多的则是爱尔眼科,计划为3.4亿,实际募资9.38亿,超募5.98亿,而著名的轻公司华谊公司超募5.05亿,比例亦超过90%,但是只有1.3亿元的超募资金使用计划。

  上市公司为什么要上市,原因很多,但是最主要的就是想募集资金,这本来无可厚非,那么中国政府为什么又要对这个过程审查,为什么又要求上市公司公布募集资金的用途呢?为的就是监管,为的就是防范风险,为的就是防止恶意的圈钱,为的就是让证券市场为更多的企业直接融资服务,但是显而易见,目前的IPO发行已经背离了管理层的初衷,正在成为部分利益团体的圈钱工具和变现渠道。并非偶然的是,在28家上市公司中有23家都有以退出变现为目的进入的所谓风险投资的身影。超高的市盈率和超需求的募集资金对谁有好处?只对大股东、战略投资者和保荐中介有好处,对于二级市场的投资者而言只有风险没有收益,新股发行以来全线套牢的情况已经说明这一切。一级市场市盈率越高,二级市场转嫁的风险越大;对于上市公司本身甚至也不是什么福音,因为募集的资金是要有收益的,超计划的资金只会加大上市公司的压力,事实证明很多上市公司就是被钱撑死的;对于管理层而言,超高的市盈率一方面人为地制造泡沫,另一方面超募的资金也是一种宝贵的社会资源的浪费,以目前的情势看,152.78亿的资金本来可以合理地解决56家亟待解决融资难的中小企业的问题,为什么雪中没有送炭,锦上却要添花呢?

  中国的资本市场处在新兴%2B转轨阶段,其中一个特点就是供需失衡,因此在这样的背景下,发行的市场化很容易就变形,监管就特别重要。事实上,深交所在最新发布的创业板规范运作指引中已经对超募资金作出相应的要求,不但不准用于投资理财,同时还要求在6个月内对资金用途作出披露,问题是明明知道有风险,为什么不能在发行环节中就避免呢?

  不圈白不圈,圈了不白圈,白圈谁不圈,这就是市盈率居高不下的根本,投资者除了当猪挨宰,还有其他的选择吗?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册