首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构提早布局 A股掘金正当时

2009年10月17日 06:23 来源: 中国证券报 【字体:

  A股市场在三季度历经喧嚣后,处于政策刺激到经济复苏间的换档期。在资金相对充裕和企业盈利逐步恢复的情况下,投资的最佳时节是否已经到来?投资者该怎样布局明年?本期北京圆桌邀请了东方证券资产管理部总经理陈光明、私募翘楚世诚投资执行董事兼投资研究部负责人陈家琳、国金证券(600109)研究所执行总经理陈东。

  嘉 宾:东方证券资产管理部总经理 陈光明(上)

  世诚投资执行董事兼投资研究部负责人 陈家琳(左)

  国金证券研究所执行总经理 陈东(右)

  主持人:中国证券报记者 朱茵

  资金面供需微妙

  主持人:影响今年股市的最大因素就是资金供求了,目前一方面9月份信贷数据并未收缩,另一方面7月份融资密集后,股指上涨趋势转变。各位认为四季度的市场资金面是否还充裕?

  陈家琳:我们认为资金面在总体上会在未来12个月保持相对宽裕。在宏观经济层面,预计全年新增人民币贷款将达到创纪录的9.5万亿,而且最近数月的贷款结构更趋合理。根据人民银行的一项内部调查,今年的新增贷款中有大约20%多没有流入实体经济,而这部分流动性预计将在明年逐步进入实体经济。

  在股市层面,目前也没有迹象显示流动性会实质性地趋弱。M1增速9月份达到了高点。并且在时隔17个月之后再次超过M2的月度同比增速。另外,9月份的新增居民存款中,活期存款增速也超过了定期增速。

  当然,市场资金面与市场走势之间也被看作“鸡和蛋”的关系。在很多时候,股市的强势表现又会促使更多的资金流入市场。从中国A股市场过去18年的历史看,任何一年里,如果股票供应较上年增加,则当年二级市场也是以阳线报收。尽管至今无法判断这个现象的因果关系,但至少这一现象至今存在。

  陈光明:经济基本面恢复是肯定的,H股的强劲表现也反映了国际资金对于中国基本面恢复的信心,但从资金面的供给来看,8月份我们判断信贷增量拐头,当时也很快降低了大部分仓位。现在资金短缺也说不上,但是资金需求还是很大,今年截至9月底,市场融资总额超过3000亿,包括新股和再融资,08年大概3500亿。所以我们认为如果发行节奏不改,市场要有很大的涨幅也难。

  陈东:市场资金面可以从两个层面看,一个是实体经济的流动性,另一个层面是市场的直接资金面,根据我们对目前融资节奏的分析,四季度月均融资规模在450亿左右,从历史上看,已处于相对较高的区间。但是,从融资压力指标(月融资额/月均成交额)看,目前的融资压力还没有过高,我们认为处于相对中性的水平。较年初,市场的资金面已有所收缩。

  三季度业绩向好

  主持人:一般来说,市场短期看情绪、长期看盈利,A股市场中长期波动因素中,盈利提升能否持续是关键,对于三季度上市公司的业绩各位怎么看?

  陈家琳:我们总体判断上市公司业绩维持温和的环比增长。根据我们对沪深300指数成分股自下而上的分析,沪深300指数公司合计净利润在2009年三季度将达到2586亿人民币,环比温和增长3%,同比则大幅增长20%。这其中,房地产、钢铁、造纸、汽车等行业的环比增长较为突出。1至9月份的净利同比增速有望从上半年的-13%大幅收窄至-3%,而2009年全年的盈利增速则由于08年四季度的低基数效应将一举达到19%。随着宏观经济的不断复苏,微观层面的企业盈利复苏将具有很好的持续性。预计明年企业盈利增速为20%,这为股市的持续走强打下了良好的基础。

  陈东:对A股上市公司盈利增长,我们的判断是2009年和2010年分别是17%和25%。环比上看三季度与二季度将持平或略有增长。

  陈光明:目前市场在回归公司质地,回归业绩增长,三季度的业绩肯定是增长。而且市场调整下来之后,风险也相对不那么大了。但是资金面的情况还会影响市场价格的,蓝筹股以及需要更多资金推动的股票,定价就相对低,这种低估的状态可能会持续,而那些与资金因素关系不大的股票,则价格相对高,他们的上涨需要等待催化剂。

  目前在布局上,我们一方面会参与波段,一方面也会布局明年。对于质地好、价格低、行业内具有独特优势的公司完全可以买入并持有。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册