首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“打新”不如买中小板次新股

2009年10月17日 14:33 来源: 新闻晨报 【字体:

  随着28家创业板公司发行完毕,市场的注意力渐渐集中于创业板的开板时间。笔者预计10月底开板的可能性大,而且是28家公司一齐上市。

  面对创业板“打新”和创业板开板“炒新”的诱惑,笔者的策略是,放弃主板,参与中小板次新股的波段操作。理由如下:

  国庆长假之后,除10月9日大盘逼空大涨外,最近5个交易日股指上下震荡,主板市场操作性很差,市场成交量始终没有有效放大,交投清淡,因此主板股票参与价值不大。

  而创业板新股IPO估值人为偏高。按发行后的股本来计算静态市盈率,创业板公司普遍较高。发行市盈率最高的鼎汉技术高达82.22倍,最低的上海佳豪也超过40倍的水平。28家的算术平均发行市盈率达到了55.7倍,高于主板和中小板的水平。

  在“新股定价进一步市场化”的政策导向下,新股发行市盈率已远远超过二级市场股票的平均市盈率水平。发行价已在很大程度上反映了公司增长预期,新股上市后的炒作空间被抑制。因此,即便是参与创业板的“打新”,投资者同样也要有风险意识,不排除创业板新股上市当天存在“破发”的可能性,同时二级市场介入的风险很大。

  因此,笔者既不“打新”,也不准备参与创业板的“炒新”,而在节后市场主要参与次新中小板股的操作。

  从7月以来的发行情况看,中小板新股发行市盈率平均38.83倍。与此同时,新股上市首日涨幅渐趋回落。如笔者参与的禾盛新材(002290),其发行价为27.80元/股,对应发行后市盈率36.39倍,首日涨幅不过34.76%,至昨日,股价还在首日收盘价之下,笔者国庆前后对其进行波段操作,已小有收获,赢利也超越大盘。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册