首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板个股高中签率“扎堆”

2009年10月17日 14:34 来源: 新闻晨报 【字体:

  自8月初A股见顶调整以来,始终就在二级市场之外观望。资金闲余,自然用来参与一级市场打新。而创业板的推出,更是让我成了铁杆的打新一族。

  我等小股民,打新股最渴望的是什么?当然是高中签率。唯有高中签率,我小量的资金才有较大的中签可能——虽然新股收益率是由中签率和上市涨幅共同决定,但若没中签,再高的上市涨幅也是毫无意义。

  从中签率角度来看,近期创业板打新,对打新者可谓是最美好的时光。拿2006年以来的一级市场发行数据做一个统计,2006年迄今中签率在1%以上的新股共23个,其中有8个出现在今年。而在这8个之中,除了中国建筑(601668)中国中冶(601618)外,其它6个均为创业板个股。若是将条件放宽至中签率0.8%以上的个股,那么2006年迄今共42个,其中有17个来自今年,占到了40.48%;而在这17个新股中,除了光大证券(601788)、中国中冶、中国建筑外,其它14只清一色为创业板。毫无疑问,创业板已经成为了批量出产高中签率的摇篮。而参与创业板摇新,从中签频率来看,打一次创业板的效果,恐怕是参与四五次中小板个股都未必能够比拟的。

  以往,等待一个高中签率的大盘股发行,往往要等到花儿也谢了。如今,创业板个股却是扎堆高中签率,还有什么比这更让我等打新一族高兴的事情呢——毕竟同为高中签率个股,大盘股不常有,而创业板却是常有。

  当然,打新股,即使中签率更高,即使未来上市后表现不俗,但以动用的资金整体来计算,回报率也不会太高,大致也就是每次1%甚至0.5%,在许多二级市场的积极参与者来看,随便买一个股票,分分钟的波动都可能不止0.5%。是的,从波动角度来看是如此,但从考虑概率后的收益来看却非如此——二级市场买股票,可能是涨1%也有可能是跌1%,但是在一级市场打新,只要不出现破发,那么便可在保本的前提下谋求可能的超额收益,风险截然不同,又怎能将两者的收益放在一起比较。反正在我看来,此时此刻,稳定的少赚远比高风险的多赚来得诱人。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册