首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市真金在哪里

2009年10月18日 00:31 来源: 华夏时报 【字体:

  节后市场的火爆让人始料不及,10月9日的那根拔地长阳更是让节前做空的人大喊亏大了。次日,汇金增持三大行的公告一出,才让人有点回过神来,原来是国家队在出手。汇金增持三大行一直是去年年底以来反弹的一大支撑因素,但是在今年9月下旬公告为期一年的减持告一段落以后,这么快地进入新一轮增持是多数人没有想到的。正因为出人意料,市场的反应才会如此强烈。

  对汇金增持的原因,市场有颇多的猜测。一种说法是,在国庆前的最后几天,汇金奉命护盘,以免国庆60周年前夕市场跌得实在太难看,在节后增持是由于有工行减持股即将到期,为了自身的利益,对三大行增持,以达到保护自身市值的目的。这样的解读是有一定道理的,但在笔者看来,这有点太小看汇金的胸襟了。

  在澳元意外加息的背景下,实际上说明国外对经济复苏的预期已经愈加强烈了。为什么是澳大利亚率先加息,很重要的一点是它的资源出口,很大程度上是看中国的经济状况。如果中国经济是高速增长的,那澳大利亚就对经济的增长充满信心。反过来说,连我们的邻国都如此看好中国经济的增长,那我们的“国家队”当然也不会自贬身价。在三大行股票一再下跌、投资价值凸显的情况下,汇金果断重新增持应是明智之举。

  再看最新公布的新增信贷数据,又达到了5000亿元以上,大大超过了市场的预期,而作为国家队,对于国家加大投资力度,将已经启动的经济向前推的决心肯定是了然于胸。虽然经济好了,股市不一定肯定好,但对于支撑中国经济命脉的股票,经济好肯定是最好的基本面支撑。有了这样的认识,汇金增持就顺理成章、底气十足了。

  笔者认为,虽然经济发展大的格局好了,但是股票市场仍然存在很大的矛盾,这主要是笔者前期指出的供求关系严重失衡的问题,一方面是创业板、中小板、大型公司IPO三箭齐发,另一方面再融资不断冒出资金需求大户,再者,在累积指数从1664到3400多点的过程中,很多股票有了巨大的升幅,部分大小非有了大量减持的冲动,三方面因素导致了市场资金严重失血,股市前一阶段的下跌,实际上是股市内部资金失衡造成的。

  虽然目前全社会流动性仍然十分充裕,但并不意味着这些资金就会流向股票市场,这样的判断有点想当然,如果市场没有赚钱效应,这些资金不但不会进去,前期进入的资金也会退出。目前高价发行的创业板股票,与同类型的中小板公司比,价格高许多,上市再一炒作,股价差距多在一倍以上,风投资金势必撤退,资金的流失是明显的。因此我在两周前的本栏中就提出创业板的推出对前期投资者来说是成功的,但未来对二级市场可能是一场灾难。而像汇金这样抓住真正能反映中国经济发展的股票,或许是一条稳妥的投资之道。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册