首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国汽车时代悄然到来

2009年10月18日 00:31 来源: 华夏时报 【字体:

  十一长假的热闹气氛遍布全国,特别是汽车销售业十分火爆。据中国汽车工业协会最新数据,2009年9月汽车产销分别完成136.21万辆和133.18万辆,同比增长78.85%和77.88%,产销再创历史新高。1-9月份汽车产销961.27万辆和966.27万辆,同比增长32.01%和34.24%,增速创历年最高。9月份俗有“金九”之称,但车市的火爆不仅是在传统的销售旺季达到预期,而且市场持续的良好运行更是锦上添花,我们预计10月份中国汽车产销量有望过千万辆。而且在未来半年的时间内汽车销售市场仍将节节攀高,从而带动国内经济的稳定增长,成为经济复苏的先驱行业。

  自金融危机全球性爆发以来,其实汽车实体行业也被席卷其中,世界老牌劲旅企业也纷纷经历了破产、重组等厄运。中国的很多行业也接二连三面临困难局面,而中国的汽车行业似乎有些不走寻常路,销售量居高不下。

  国内车市逆市上行与国家一系列振兴扶持规划密不可分。从年初的减购置税,到以旧换新、汽车下乡和扶持新能源等都对汽车行业振兴起到了极大作用,国家“4万亿”资金投入在汽车相关领域的比重相当可观。其中减购置税主要针对1.6L以下汽车实行优惠政策,对轿车行业的销售作用显著;汽车下乡政策增加了轻、中、重型汽车销售收入,成功地刺激了乡村消费水平的提高。可见“政策车市”拉动内需功不可没,一系列组合政策效果显著。

  海外市场的一蹶不振势必对中国汽车业出口造成很大冲击。但在中国燃油税费改革政策的大力支持下,大大降低了购车者的使用成本,东部城市开始带动周边二级城市的汽车消费。在日益提倡环境保护的今天,“欧4”环保车型备受青睐,东部城市以旧换新购“第二辆车”环保车的同时,中部城市逐渐崛起,步入汽车消费高峰时代。汽车行业的火爆行情覆盖整个中国区域指日可待。“新车车市”也是支撑中国车企生存的原动力,今年上半年中国推出了80余款新车,以平均每两天一款新车型的速度面市,创下了国内车市的一项新纪录,层出不穷的新款式有力地吸引着消费者的眼球,有效的提高了国民心理消费指数。

  不仅中国汽车消费市场如火如荼,与此相关联的行业领域受益也极为广泛。橡胶业、钢铁业、塑料业、有色金属业都受益匪浅,在出口形势较为严峻的今天,下游需求的稳定增长缓解了部分国内资源过剩的难题;汽车玻璃生产行业、汽车维修等行业就业问题得到了明显改善;汽车配件加工行业销售也是受益者之一。由此可见,从汽车销售业辐射出的连带产业区域极为广泛,拉动经济的连动性得到了有效的发挥,从组合政策中我们看到了国家的信心、经济振兴的飞速发展,为国民消费解决了后顾之忧。汽车时代已经悄然到来,将成为中国经济复苏的先驱行业。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册