首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业绩才是兴奋点

2009年10月18日 00:42 来源: 华夏时报 【字体:

  2007年的10月,A股创出了6124点的历史新高,2008年的10月,A股跌至1664点的本轮最低谷,2009年的10月,上证指数又将走出什么样的图形?

  10月15日,A股开盘冲高,一度摸至3014点,随后一路回落,最终收报于2979点,连续两天冲上3000点关口的努力,都无功而返。尽管上攻乏力,但国庆之后股市近300点的涨幅,仍然让许多预测节后暴跌的人哑口。

  3000点,正好基本是6124点的一半,1664点的一倍,在经历了两年的暴涨与暴跌后,当前的股市可谓不高不低、不上不下。这是个中庸的节点,投资者既没有6000点的暴利收获,也不再为1664点的低廉筹码窃喜。难怪不少业内人士直呼A股鸡肋,食之无味,弃之可惜。冷眼旁观,当前机构投资者心不在焉,近段时间交投清淡,沪市成交量多在千亿之下,跟二季度动辄两千亿之上不可同日而语,更多的个人投资者倒是不甘寂寞,判估高低点,在很小的区间中腾挪买卖,小心翼翼赚取差价。

  市场需要兴奋点。

  2009年10月11日,工、中和建三大行同时公告,三行均于10月9日收到股东汇金公司通知,后者于近日通过上证所交易系统买入方式增持三行A股股份,汇金公司并拟在未来12个月内以自身名义继续在二级市场增持三大行股份。

  时隔一年,汇金再次高调宣布增持三大行,出乎大多数人的意料。当前宏观经济已经持续复苏,外部环境最坏的时候已经过去,股市与楼市更是水涨船高。一个可以解释的理由是,10月工商银行、中石化等国有大企业都将有巨量解禁股到期,汇金无疑是暗示不会减持解禁股,以消除市场的隐忧。如果说大盘1664点时,汇金的增持是一种“政策底”表态,那汇金再次亮相则体现了决策层对资本市场在整个国民经济中的地位更加重视。

  不过,市场反应出奇平淡,公告当天三大行都高开低走,微涨报收,这与一年前汇金宣布增持三大行持续涨停形成鲜明对比。可见,A股到了目前相对合理的估值水平,政策激励的边际效应递减。即使是市场最大“庄家”发声,也难以引起市场兴奋。

  10月最受市场关注的事件恐怕还是创业板的推出了,但千呼万唤之后,创业板也正在丧失其对投资者的吸引力。目前一共三批公司进行了招股,三批的发行市盈率分别为54倍、57.19倍和57.51倍,可谓没有最高只有更高,高价发行带来的必定是二级市场的疯狂,创业板炒到百倍PE几乎没有悬念,个别公司上市后跌破发行价也是迟早的事情。

  其实,当前市场的兴奋点,既不是汇金的表态,也不是热闹的创业板,而是个股三季报的业绩浪,一段时间以来,潍柴重工、S深物业、中国建筑(601668)中国高科(600730)、峨眉山业绩预增预盈个股相继上演涨停好戏,个别公司持续火爆涨停,行情正在由点到面,轮动的趋势正在逐步展开,

  同时,新大陆(000997)双钱股份(600623)大杨创世(600233)等等“牛股”,近一两个月来持续活跃,始终存在较好的投资机会,说明只要指数在区间内震荡,个股就有比较强的操作性。

  3000点的A股谈整体机会意义不大,股指越高,对个股的研究和把握就越要精准,所谓精耕细作才能有意外收获,寻找黑马的线索,仍是业绩。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册