首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上涨需要新预期

2009年10月18日 00:46 来源: 华夏时报 【字体:

  在60年大庆过后,中国的综合实力得到全世界的认同,世界重新关注中国,更加看好中国,加之假日期间外部股市整体向好,上周市场展开温和的反弹走势,进入10月中旬后的下周,大盘将如何面对3000点的整数关口?

  技术上:上一轮反弹自高点3068点回调,技术上主要受缺口压制再度下行,随股指快速调低成交量快速萎缩至年内地量水平。节后受外盘上涨影响跳空高开,留下缺口并大幅上涨。但经过一周的反弹后短期整理的要求越来越强烈。

  人气上:随创业板的批量发行,普通投资者关注度逐步提高,市场资金再度被打新股所吸引,短期对资金分流产生一定影响,而新资金对新生事物持比较谨慎的态度,并未大举进入,加之创业板开户需重签风险揭示协议书,导致申购受限,前期申购中签率较高,短期对主板产生一定负面影响,资金面并未随大盘好转而有效放大,观望氛围较浓。

  宏观上:随着最新统计局数据显示,贷款总量仍然相对宽松,M1、M2同比双增,经济见底复苏信号越来越强烈,迹象相当明显,上市公司三季报报喜家数和幅度也超预期,地产、家电、装备制造、化工率先受益于经济刺激方案提前走出危机阴霾,给股市形成强劲的价值支撑,宏观面和基本面不支持股指深幅调整。

  综上所述,短期反弹上行格局仍有望在下周初延续,但上行后有回调整理的要求。后续将在3060点至2910点之间震荡构筑复合双底的右肩。

  操作策略:

  1.创业板申购可适当配比,集中上市交易后根据市场情况再确定后期申购策略。

  2.关注近期强于大盘走势的个股机会,应为本周操作布局的主线。从近期中报预增的角度看地产、化工、电子、证券行业三季度及全年收益增长相对确定,可以逢低大胆布局。

  3.短线逢低关注调整幅度不大、位于年线附近的个股,寻找低点布局,把握中线买点,重点关注次新股调整到位后带来的布局机会,看好中国建筑(601668)的后期走势。

  作者系中原证券研究中心副总经理

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册