首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金敢收“惩罚费”吗?

2009年10月18日 01:01 来源: 华夏时报 【字体:

  今后买基金如果“快进快出”,可能会被基金公司“惩罚”。证监会13日发布了《开放式证券投资基金销售费用管理规定(征求意见稿)》,特别值得关注的是,该规定允许基金公司对持有周期过短的投资者加收额外的高额赎回费:对于持有期少于7日的投资人,收取不低于赎回金额1.5%的赎回费;对于持有期少于30日的投资人,收取不低于赎回金额0.75%的赎回费。而对那些坚持长期持有的投资者,可以减免费用。

  很明显,管理层调节基金销售费用意在“扬长避短”,即抑制短期收费,减少短期市场波动,鼓励长期投资。不过,这项用意良好的规定,恐怕难以进入执行层面。

  一般而言,个人投资者购买基金不是为了十天半个月的收益,无论从流动性还是操作便利性而言,开放式基金都不是炒短线的好品种,从行业实际现状来看,个人基金投资者进行月内高频度申购赎回交易的比例并不高,再者,个人投资者如果想进行短期套利,完全可以利用市场的交易型基金如ETF、LOF等。

  有可能在较短时间内执行大额申购赎回的主要就是保险公司等机构投资者。如果该规定全面执行,那么对限制短期的大额申赎能够起到一定作用,进一步稳定基金市场,但问题是,基金敢对这些“衣食父母”动刀吗?这种可能性并不大。

  从当前的销售来看,基金仍是个买方市场,相当多的基金公司持有人基础薄弱,在相当程度上依赖机构投资者的资金。最典型的事实是,诸多新基金发行时,为了吸引个人投资者,顺利完成募集目标,不得不依靠机构资金“帮忙”,在发行中“注水”。其相对弱势可见一斑。从这个角度而言,基金更愿意投入更多精力与资源去呵护与机构的关系,两者的利益紧密程度远远高于个人投资者。如果基金公司执行过高赎回费,势必增加机构的交易成本,这些客户完全可以转投无此成本的基金,进而造成客户流失。

  此项“额外”的赎回费,并不能进入基金公司的腰包,而是计入其他基金持有人的资产。换句话说,如果一些大的机构进行短期投机交易,被基金公司收取了更多的手续费,这些手续费最后成了钟情于长期投资的个人投资者的财产。上述规定对于惩罚性收费并不是强制性的,是否执行取决于基金公司,既得罪了机构投资者,自己又得不到好处,基金公司没有理由做这种“吃力不讨好”的事情。

  针对基金销售的现状,管理层此次发布的新规定针对性更强,更具适应市场的灵活性,引导资本市场投资理念更加成熟稳健,也可谓用心良苦,不过,市场的接受程度还要靠各方的最终博弈结果。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册