首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“黄金大道”继续延伸

2009年10月18日 01:06 来源: 华夏时报 【字体:

  “十一”黄金周里黄金大旺,国际金价站稳千关之后发起新的冲锋,将新高点的旗帜插上1060美元。年初以来,本栏已反复强调在全球货币洪峰肆虐之下,古老货币王者黄金将荣耀归来,当时金价尚在800美元左右,从那时算起,很多读者应有了不俗的收益。

  对于目前千元之上的金价,绝对价格看起来似乎有点高。但回顾历史,金价早在1983年就创下过850美元的高位,根据研究机构计算结果,如果考虑通胀和贬值因素,美元目前的价值只相当于26年前的四分之一,若从这个角度来说现在的金价和历史相比仍不算太贵。在各国央行不愿很快停止向市场“撒钱”的背景下,黄金未来仍有不错的上升空间。由于金价的上下波动较大,投资者可以通过保本的银行理财产品进行投资更加稳妥。

  国际股市在黄金周期间表现也可圈可点。受经济数据利好以及银行股评级提升的影响,美股上周取得近两个月最佳单周表现,结束了连续两周的跌势,道琼斯指数上升4%。中国香港股市10月1日至8日期间表现强劲,恒指劲升5.46%,国企指数更大涨逾8%。长假过后A股奋起直追,沪综指上周五大涨近5%,迎来10月开门红。

  前段时间引起市场波动的“退市”争论终于有了先行者。不久前,澳大利亚宣布升息25个基点,是二十国集团中的首家。与之对应,中国高层则表示经济复苏尚未站稳脚跟,将继续实施刺激性财政政策,令市场吃下了定心丸。而实体经济仍在稳步复苏之中,有消息称三季度GDP增长有望超过8%,未来两年上市公司盈利有望实现两位数的增长。

  前段时间中国市场已经率先对政策和真实复苏的潜在变动可能性作出了反应,调整力度比较充分,为今年末和明年初的反弹可能性打下了良好的基础。未来的有利因素包括:出口有望逐步改善;明年初信贷有望再度出现高峰,至少信贷环比会明显回升;在融资倾斜和创业板迅速发展的支持下,私人投资也有望回暖。届时复苏的基础将会更加广泛,将成为市场的新刺激因素。

  在行业方面,可以关注仍在蓬勃发展中的互联网行业。权威报告显示,截至上半年中国网民人数已达3.38亿,居全球第一,已经超过了美国的全国人口总数,但中国互联网普及率还只有25.5%,远低于美国80%的比例,因此市场预计中国互联网还有巨大的发展空间,一些领先的互联网企业具有不错的投资价值。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册