首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

住房公积金使用莫本末倒置

2009年10月18日 05:57 来源: 广州日报 【字体:

  住建部等七部门日前联合印发《实施意见》,利用住房公积金闲置资金支持保障性住房建设,并启动试点工作。同时,住建部公布数据:截至去年末,全国住房公积金存款余额为5616.27亿元,沉淀资金占缴存余额比例为26.35%,同比升3.59个百分点。(10月17日《南方日报》)

  利用公积金闲置资金支持保障性住房建设,其最终成效如何,还要“以观后效”,而公积金大量闲置,原因是多方面的。其中一个原因很容易被忽视:能够享受公积金政策的人不一定很需要公积金贷款

  国家出台公积金贷款政策,本是希望通过低存低贷、互助互利这种机制,帮助更多中低收入者买得起房子。但从公积金制度的运行情况来看,好像并非完全是这么回事。看看《住房公积金管理条例》便可知道,公积金缴存对象并未很好涵盖非在职人员和民营中小企业员工。因此,很多真正需要公积金贷款的无业者、小企业职工、农民工等,难享住房公积金政策。

  而能够享受这一政策的又是哪些人?目前看来,大多是国有等垄断企业职工、公务员、事业单位职工等。审计署原审计长李金华也承认:“公积金的使用更多地惠及了中高收入群体,对低收入群体改善居住条件的倾斜力度不够。”

  住房公积金政策本为帮助中低收入者买得起房子,但现在却更多惠及中高收入群体,这无疑有些本末倒置了。而这些相对富裕群体,并不真正急于使用住房公积金,恐怕这也正是造成大量住房公积金被闲置的一个重要原因吧。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册