首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亿金买楼的内地富豪是何方神圣

2009年10月18日 05:59 来源: 广州日报 【字体:

  一名中国内地富豪日前以4.39亿港元买下香港一栋公寓,创下了世界纪录。这座公寓折合每平方米约767,000港元。有报道称,香港楼盘价格暴涨与内地富豪有关。业内推测,最近交易的1000万港元以上高价公寓中,约20%是由内地人购买。(10月16日《环球时报》)

  内地富豪4.39亿港元购香港豪宅,创造了世界纪录。并且,他不是一个人在战斗,内地富豪们成群结队前往香港抢购1000万港元以上高价公寓,乃至于推动了香港楼盘价格暴涨。也许,有人会为此叫好,对那些“一掷亿金”的同胞生出艳羡之心。内地富豪能够具备如此实力,的确会令世界对中国内地刮目相看。同样,也肯定会有如鄙人的“好事者”忍不住揣度一番:那些创造了世界纪录的内地富豪到底是何方神圣?

  创造了世界纪录的内地富豪可千万别跟“公”字扯上关系。希望他们不是国企的管理者,也不是依附在官员身后的亲属,更别是手握权力的公务人员。上述人员通过正常途径是不可能有那么多钱的,他们如果出现在竞购豪宅的行列中,分明是泄露了“天机”。

  即使竞购豪宅的是私营企业主之类,花的是自己的钱,我们也很想弄清楚,他们在挣得亿万身家的过程中,是不是严格遵守了法律法规,是否足额缴纳了税款?一个最浅显的常识是——既然可以创造花钱世界纪录,说明他们的资产达到了多么惊人的程度,也说明他们应缴纳的税款应是一个天文数字。他们缴的税和他们的资产相称吗?

  当然,内地富豪愿意到境外购买住宅是他们的权利,别人本不该说三道四。但这毕竟是创造了世界纪录的大手笔,不能等闲视之。特别是近年来屡屡出现中国贪官购海外豪宅转移资产的案例(最典型的当属原浙江省建设厅副厅长杨秀珠案),富豪们出现经济问题也并非个别,不得不逼着善良的人们和有关部门多长个心眼。但愿笔者是多心了,也希望每个“一掷亿金”的内地富豪花起钱来都能心底坦荡!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册