首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:对地方债风险要未雨绸缪

2009年10月18日 06:58 来源: 新京报 【字体:

  今年是地方债发行的高峰期。日前,国家发改委财金司司长徐林在“中国城投债创新与发展研讨会”上,明确指出城投债发行规模的空前上涨和地方政府负债超5万亿等因素有可能引发的风险。(10月16日《每日经济新闻》)

  地方政府负债率节节上升,还债能力令人质疑。据财政部财政科学研究所的一份报告估算,截至2007年年底,中国地方政府债务余额约为4万亿元左右,占当年地方政府财政收入(不含土地出让金收入)的143.7%。而据央行最新统计数据,全国有3800多家地方融资机构,管理总资产8万亿,地方政府的负债已达5万亿,负债规模急剧扩大。

  地方政府债面临信用危机,最大问题是评级普遍不高。今年上半年,发改委酝酿城投债新规的消息在业界传开。当时传出的信息是,城投债发行主体的评级必须达到“AA-”级,债项评级达到“AA+”级才够资格上报等。徐林称,仅这项要求,就让好多城投债发行主体达不到要求,最后只能流产。

  已经发行的地方债券,还面临虚增资本金等信用不良的质疑。据《财经》杂志报道,按照国家发改委去年11月初的测算,“4万亿”投资总额中,今明两年需地方配套1.12万亿元,按去年四季度的水平估算,各级地方政府有能力承担的配套资金总计6200亿元,资金缺口5000亿元;其中2009年配套能力为3000亿元,资金缺口2400亿元,2010年配套能力3200亿元,资金缺口2600亿元。

  地方政府存在虚增资本金,或者向企业、银行借入流动资金充当资本金的现象。徐林坦言,城投债发行前“过度包装”,城投公司“作虚资产”和“作虚利润”,也就是俗称的做假账,提高资本金与利润,以满足《公司法》的规定。这导致信贷风险大增,为银行未来巨额呆坏账埋下隐患。

  法律的不完善,可能导致债权人的巨额损失。以城投债为例,它属于企业债的一种,由地方政府融资平台公司,如各城投公司作为借债主体,但在投资者眼中,城投债似乎属于地方债的,由地方政府“出租政府信用”发行。投资者忘了,城投债中所谓的“地方信用”并没有法律保障,按照《担保法》规定,国家机关不得为保证人。

  想来,有经验的投资者不会忘记1998年中国历史上规模最大的一次债务重组。当时,一些国有投资公司因无法偿还外资银行百亿美元的贷款而深陷困境,高盛代表政府与大约170名债权人谈判了两年,最终帮他们拿回了最初贷款金额的四分之三。国际上具有与高盛相当的追债能力的投资者,却了了无几。

  考虑到以往的各种债务纠纷,对地方政府的债务信用危机应未雨绸缪。要解决地方政府的债务信用风险,首先要建立市场化的评级机制,使信用等级高的地方政府获得低息借款;其次,把一般性地方债与地方财政收入捆绑在一起,以地方税收收入为抵押品发债。把城投债的项目收益预算与发债规模结合起来,有多少未来的收益,允许发多少债,投资者有了最终的抵押品,不至于血本无归;最后,也是最重要的,是把信用记录与地方政府、主导发债的官员捆绑起来,有了现实的压力,他们的考虑将更加谨慎。

  (学者)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册