首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济依赖房地产是刀刃上跳舞

2009年10月18日 10:57 来源: 红网 【字体:

  2009年“胡润百富榜”日前在北京发布。排名前十位的企业家中,有八家主营或兼营房地产。前100位中涉及房地产产业的富豪竟达半数之多。

  中国富豪一半以上出自房地产,除了说明当前房地产在中国经济中的主导和支柱地位,也从另一个方面印证了房地产属于很容易赚钱的暴利行业。据报道,外国房地产行业的利润一般在10%左右,而我国普遍达到30%,有的城市甚至达到50%或更高。这种暴利让前中国首富、新希望集团董事长刘永好都充满感慨:做一年房地产的收益要超过做十年农产业。

  有媒体曾经警告,房地产正在绑架中国经济。现在看来,这种告诫似乎并不危言耸听。从1998年房改以来,11年时间里,我国商业性房贷翻了150多倍,从当时的400多亿元,暴增至今年上半年的6.21万亿元。在银行资金源源不断流入房地产行业的同时,房地产也绑架了社会消费和地方财政:现在,一个普通家庭买房通常需拿出一辈子的存款并要支付数年甚至数十年的贷款;房地产中的地价和税收已经成为地方财政收入的一个重要来源。

  房地产的火热,虽然表面上让地方政府业绩高照,银行利润暂时陡增,但从长远来看,其风险与危害是不容忽视的。

  一、可持续发展能力差。由于市场不成熟、法规不完善,我国目前房地产商在财富的积累模式上,智慧和能力是次要的,关系、资源和政策扶持才是主要的。这种产业不仅生长得不健康,可持续发展与抵御外部风险的能力也很差。在去年的金融危机中,房地产业无疑成了受冲击最大行业之一:在“2008胡润百富榜”上,财富缩水最多的十大企业家中,有九位是房地产开发商。

  二、不能体现公平与效率。房地产热催生的高房价,让极少数人富裕起来的同时,却将大部分人挡在了大门之外。一个让大多数人不能进入的市场,不仅不能体现出社会的公正与公平,还会是一个低效率、高风险的市场。

  三、极容易引发经济泡沫。房地产价格由基本价值和投机泡沫两部分构成。其基本价值的变动只会引起财富的转移,而不会产生财富效应。美国次贷危机的发生,很大程度起因于持续走高的房价,导致许多投机者抵押房产进行再抵押融资,经济泡沫吹越大,最后破灭。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册