首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宏观经济复苏趋势不变

2009年10月18日 11:35 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  9月份中国进出口与银行新增信贷数据都超出市场预期,“十一”之后开市的A股市场也一改前期颓势,走出反弹行情。中国股市继三季度震荡之后,第四季度将何去何从?第四季度的中国经济能否保持继续复苏态势?本期我们邀请了渣打银行中国研究部经济学家李炜和英大证券研究所所长李大霄就上述热点问题展开讨论。

  经济继续复苏 明年上半年触峰

  《红周刊》:怎么看待9月央行新增贷款达到了超预期的5167亿元,它的变动会给A股市场造成直接影响吗?

  李炜:9月份银行新增信贷尤其是中长期贷款创下了今年的第三个高峰,前两次高峰分别是今年的3月和6月,可以说货币政策依然是绝对宽松的状态。银行新增信贷主要来源于非国有银行的行为。为什么央行没有采取大规模收缩信贷的行为?主要是中国经济的某些指标可能还没有表现出已经不需要政策支撑的特征。

  李大霄:历史上中国银行新增贷款一般都是“前高后低”,下半年收缩信贷的速度也比较迅速。但从这次下半年信贷的收缩进程来看,采取比较温和的手段,侧面上表明管理层呵护经济与资本市场的态度。之前投资者对政策“微调”的担忧以及股市供求关系的失衡是造成三季度A股震荡的重要原因。接近四季度,我们看到政策面上又出现了重新调节失衡的导向,比如新增信贷持续反弹、汇金增持、QFII额度增加以及大型IPO的放缓,这种积极的政策调节的信号还是比较明显的。

  《红周刊》:在最新公布的经济数据中,进出口有怎样新的变化?

  李炜:我们认为中国经济到明年上半年都是比较乐观的,其主要原因是中国出口增长继续向好的可能性要远大于再次回落的风险。从全球经济的角度来看,欧美经济再库存化以及积极财政的刺激过程应该能够持续到明年上半年,所以中国出口相对乐观。从目前我们所了解的最近几个月的订单情况来看,预计第四季度中国出口数据依旧会持续向好,当然向好的速度不会太快,应该是一个缓慢的过程。

  另外,9月份的中国进口数据也比较抢眼,之前普遍预计是同比下降10%,而实际是下降3.5%。但进口增多了都作用到了哪些方面呢?我们看到固定资产投资增长仍然很快,但没有加速。消费领域中某些领域有着比较好的表现,比如家电汽车,但总体来看,由于消费增长上半年是逐步放缓的,目前应该说只是探底之后趋于平稳了。也就是说,我们在投资和消费实际对应量上没有进口改善得那么剧烈,所以9月份中国进口的加速可能只是特例,10月份该数据可能又会回到缓慢改善的趋势上来。

  《红周刊》:第四季度中国经济的复苏将出现哪些新特点?是否还有二次探底的风险?

  李炜:总体来看,中国经济依然处于缓慢复苏过程中,不会二次探底。因为从中国内部自身的经济增长来看,我们认为中国财政政策的最高峰可能还没有到来,预计明年一、二季度才可能见顶。至于货币政策,从最新公布的央行数据来看,我们认为不是适度宽松,依然是绝对宽松。从中国经济的内外部整体来看,我们认为,一直要到明年上半年中国经济将是持续向好的。但到了下半年,中国经济增速将出现自高峰逐步放缓的趋势,不仅是增速环比的放缓,同比也将放缓,因为今年下半年经济增速就已经加快了,基数也会比上半年大许多。

  李大霄:从拉动经济的三驾马车投资、出口与消费三股力量来分析,出口缓慢复苏,虽然进程缓慢但趋势依然在持续;投资方面,由于国家刺激经济的计划还在进行,收缩的迹象还没有出现,况且4万亿元刺激项目的启动与建设也需要两三年的时间,所以投资依然会保持高增长,这点不用担心;消费的数据也是非常好的,家电汽车、食品饮料行业表现得比较突出,房地产销量虽然没有上半年的量大,但整体情况也不差。总的来看,目前中国经济不具备二次探底的条件,第四季度将是前三季度复苏进程的延续,不会有明显的变化。

  《红周刊》:澳洲加息是否会引起全球加息潮?中国的CPI也即将转正,是否也会加息?

  李炜:这可能只是个例,澳洲央行加息时曾阐明一个观点是,他们认为他们的利率是严重低于正常值的。我认为,欧美可能明年全年都不会有加息的动作,但中国明年有加息的可能性。通常来说,当通胀CPI上升到3%的时候,往往就会在决策上讨论是否加息。而中国经济若持续回升到明年二季度,可能会面临这种情况。尤其是美元持续贬值可能会诱发食品价格大涨。当然,我们预计明年若出现加息的话,可能也只是一次,当然也可能采取别的方式替代加息。

  李大霄:相比欧美地区,澳洲经济的复苏比较早,他们有着大量的矿产原材料,上游行业比较多,最先受益于经济的复苏,所以他们加点息是合乎逻辑的。目前中国处于CPI将要转正的阶段,但还远没有到严重通胀、以致经济政策采取大规模收缩的阶段,所以目前还没有加息的必要。

  《红周刊》:如此宽松的货币政策是否会在第四季度开始淡出?

  李大霄:这是蛋与鸡的问题。淡出的前提是经济恢复,经济恢复对股市是正面的。至于何时才算是经济恢复,一个指标就是今年GDP能否保八。

  李炜:刚才我提到过,不管是中国的财政政策还是货币政策,是最高峰还没有到来,可能要到明年第二季度才会见到顶峰。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册