首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对生死震荡区间不可轻视

2009年10月18日 11:48 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  由于身体原因,笔者于2007年年中暂别《红周刊》,一晃就是2年的光阴。这次我准备重新用我对市场研究的最新理解和方法,用详细的文字再系统性地、连续进行分析与说明。但需要说明的是,仁者见仁,智者见智,所有的投资技术分析谨供参考。

  这次首先来谈谈广为人知的《殷氏定律》,就是我总结出来的在股票中的一些实盘操作的方法和定律。既然是称为定律,则有一定的稳定性,具体操作方法可概括为“线上阴线买,买错了也要买”,以及“线下阳线抛,抛错了也要抛”。

  什么叫线?非常简单,就是在软件中利用一根移动平均线作为操作依据,当股价在某一周期线下的时候,突然有一天上涨到线上收盘,到第2天或第3天会有一个回调。当股价回调到某一根移动平均线时,此时属于线上的阴线,在操作上称“线上阴线买”。由于投资者在心态上往往有恐惧心理,不敢下手,所以在《殷氏定律》的线上阴线买后面,我又加了一句“买错了也要买”。

  根据多年来的操盘经历,证明此种“线上阴线上买”的成功率达到75%~80%以上。只要在不放量突破该线的情况下,后市股价往往会有一波近20%~50%之间的利润。如果使用中期的周K线均线,它的利润往往在100%~300%之间。所以,此种方法得到很多投资者的重视。

  比如在周K线的图形中设置一根181周的移动平均线,大家可以去看一看所有运行在181周以上周期的股票,就能看出“线上阴线买”的重要性。特别是深圳大盘在2006年3月10日在181周线上出现的阴线。

  由于在股市上操作有巨大风险,所以笔者在“线上阴线买”的基础上,设计了一套“线下阳线抛”的理论。也就是说,在某一根线上总有一天会买错的,等股价反抽该线时会出现一根阳线,此时绝对不是买入而是抛出。正因为投资者还是怕踏空,往往会犹豫不决,所以在“线下阳线抛”的理论后面,我又加了一句“抛错了也要抛”。多年来的市场走势同样证明,在重要移动平均线下开出阳线时,抛掉后的成功率也在75%~80%以上,甚至达到80%~90%。

  大家可以将深发展与四川长虹两只非常典型的股票K线图打开,看看在历史上181周线对它们股价的影响,是不是突破线上回调后,往往是暴涨,而一旦破位反抽之后,往往是暴跌?此线也就是股价中长期的牛熊分界线。理解了这种方法,各位读者可以举一反三地在各股票中去验证和体会,我想会得到一些启发。

  现在来谈谈近期的大盘走势。由于大盘从2009年1月5日开涨,涨到2009年8月4日最高点,此处正好是年K线的最高收盘价与最低收盘的1/2处,之后大盘应声而跌。短期跌到笔者创设的江恩八线之中的1号线(老庄线)上止跌反弹。目前处于最难分析的震荡区。

  什么叫震荡区?就是所有的重要均线都汇聚在一起,造成了下有道道支撑,上有重重压力,给投资者带来了很大困惑。为了解决这个难题,笔者为各位设计了一套方法。在K线图里面设置一根66天线(一线操作法得出的数据),将其设为压力线,可以判断下周的下档支撑是上证指数为2975点、2923点,每天向上速率为9个点;深圳指数震荡点的压力位在12327点(最后压力),重要支撑为9号线与2号线区间的11874点。

  这两个震荡点区间一旦出现向下跌破或向上突破,投资者都要非常严肃地对待,否则有踏空或深套的危险,后果非常严重。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册