首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“十二五”: 中国经济的最大挑战是什么?

2009年10月19日 03:26 来源: 上海证券报 【字体:

  五年一规划,是新中国特有的经济安排与时间节律。当60年的风雨刚刚飘过,中国经济也将步入第十二个“五年规划”时期。这是一个新甲子的起点。所处的内外部环境都在发生重大变化,面临的挑战不仅有深化改革问题、有急迫的经济转型问题,更大更复杂的挑战,也许来自人文层面的要求。

  说“十二五”是新甲子的起点,不只是时间上的巧合,它的意义主要体现在一个历史新进程的开始。也就是随着人均GDP超过3000美元,并以更大的基数向5000至8000美元水平提升,中国社会将步入又一个快速升级阶段。这种升级不仅有消费形态上的变化,有经济运行方式的调整,更重要的是,一个与现代市场经济相适应的公民社会的形成。

  所以“十二五”的意义非同以往,“十二五”的规划特别重要。

  非同以往,一是在经济发展中,如何协调人与自然的关系,尊重自然,保护环境,避免野蛮开发、掠夺式增长,将是从“十二五”开始,在经济规划中绕不过去的问题;二是在社会发展中,如何协调人与人的关系、人的物质需求与精神需求的关系,改变公平与效率失衡的局面,尊重他人,注重公德,维护社会和谐、心灵和谐,也是一个需要正面回答的问题。因此,“十二五”规划作为一个历史新进程的起点,它的重要性就在这里。

  而一项规划是否切实可行,很重要的一点在于,对历史与现实的认识、对未来的预判是否准确。环顾内外部形势,“十二五”面临的国际和国内环境,都在发生重大变化。这种变化,对于从“十二五”开始的中国社会,将会有怎样的影响呢?

  从国际方面看,在上个世纪的一百年中,国际社会遭遇了两次世界大战和一次漫长的东西方冷战。这是一种以古典的对抗性思维为特征的国际竞争。而在经济上,与之相对应的是,资源的全球性掠夺、核能与IT技术的研发,以及迅速从军事工业向民用商业的转化,整个世界因此而飞速发展。在此过程中,中国人民以艰苦卓绝的姿态站了起来,极不容易。

  现在,当IT技术引领的世界经济增长早已步入衰减期,全球经济需要有新的增长点来促发新一轮增长时,以新能源和低碳经济为出发点的绿色经济,正在以全球性对话与协作的方式跃跃欲试。与之相伴的是,国际社会试图通过再平衡的方式,消解由IT技术诱发而来的经济与金融泡沫,使失衡多年的世界经济重新步入相对均衡的运行轨道。因此,国际政治经济关系,正在由传统的硬性对抗转变为柔性化的软实力竞争。在此过程中,中国将处在什么位置呢?

  从国内情况看,经过前30年的摸索和后30年的非均衡发展,中国经济从几度濒危,到持续高速发展,有了极大跨越。不仅在总量上,而且在结构上都出现了巨大变化。一方面,工业化、城市化、现代化的进程,以前所未有的速度向前推进。从经济层面看,中国社会已经基本完成了从农业文明向工业文明的转变;另一方面,在全球化浪潮中,中国经济也迅速全面地融入世界了经济,在国际舞台上扮演着重要角色。中国经济的国际化进程早已不可逆转。

  但是在以先行先试的方式在不同领域、不同地区开展的各种改革探索过程中,也积累了不少问题。比如,在应对国内外不同需求的供给结构,以及资源的市场化配置等方面,在投资、消费、进出口结构,以及国民收入一、二次分配等方面,特别在城乡差距、地区差距,不同社会阶层的财富差距等方面,存在的问题,已经到了需要用系统性措施加以治理的关键时刻。全面的结构调整与体制机制的深化改革,需要从经济的体表深入到人文层面,进行深刻的反思与有力推进。零敲碎打显然不能解决问题。

  也就是说,“十二五”期间,中国经济面临的挑战与以往相比,无论在难度上,还是在性质上,都有了重大变化。一方面,在全球经济再平衡的大背景下,需要以平衡内外需供求结构为突破口,有效应对国际贸易问题、金融问题,处理好内外需关系;另一方面,在促进经济持续增长的同时,要逐步有效地化解各种影响全局的结构性矛盾。这其中,最关键的是,要从过去的非均衡发展,逐步向均衡增长转变;最大的挑战是,来自来经济活动的人文考量,而不是某个局部的问题。

  由此观察,“十二五”是一个历史新时期的开始。新起点、新环境、新挑战,中国经济将朝哪个方向发展,值得思量。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册