首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

水污染成本不能全由民众承担

2009年10月19日 04:18 来源: 证券时报 【字体:

  10月17日在北京召开的环球国际(2009秋季)论坛上,部分国内专家表示,由于水资源成本上升,中国城市自来水价格面临上涨趋势。中国住房和城乡建设部城市水资源中心主任邵益生指出,在中国,自来水作为一项公共产品,其价格一直由政府根据水成本制定。水成本包括调水成本,净化费用和污水处理费用,其中调水成本所占比例最大。

  今年上半年,全国大中城市居民用水价格“涨”声一片,多省市酝酿上调水价,而有的城市已经大幅上调了水价。对目前各地水价“涨”势迅猛情形,多数老百姓并不赞成。有人甚至发出这样的感慨:现在喝杯凉水都要勒紧裤腰带了。有网站调查显示,有六成多网民反对上调水价。而且,有关人士表示,将来的自来水价格肯定还将面临着上升压力,而这个压力主要是水污染。

  当前,水污染呈现越来越重之势。据报道,目前我国大江大河有近四分之一的监测断面超过劣V类水体,90%的城市河段受到不同程度的污染;28个国控重点湖库中有39.3%为劣Ⅴ类水体,城市内湖污染更为严重;全国约有一半城市市区的地下水污染比较严重。由于城市本地水源污染日益严重,导致大范围调水工程增多,如引滦入津工程、引碧入连工程以及南水北调工程等,这就增加了调水成本和污水净化及处理成本,而这些成本最终很可能转嫁到自来水价格上。

  当前,造成水污染的一个重要原因,就是各地政府治污力度有限,甚至有些地方政府为了片面追求经济增长,而成为污染企业的“保护神”。可以说,当前的水污染呈现越来越重之势,很大一部分责任在污染企业违法排污和一些地方政府治污力度不足。也就是说,当前的水污染和普通老百姓的关系不是很大。如果因为调水成本特别是污水净化及处理成本增多,就上调自来水价格,那无疑是让普通民众承担本不应属于他们承担的水污染责任。

  自来水价格并非不能上调,但上调的理由必须充分,必须能够让普通民众心服口服。而从目前的情况来看,以增加了调水成本和污水净化及处理成本的理由来上调水价,民众难以接受。如果以增加了调水成本特别是污水净化及处理成本来上调水价,在一定程度上就是政府以及企业“生病”而民众在“吃药”。不管怎么说,自来水价格难以承受水污染之重,各地方政府应恪尽职守,防范并治理好水污染问题;各企业等能够从大局出发,遵纪守法,不污染环境。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册