首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

征收“过头税”是荒唐之举

2009年10月19日 04:19 来源: 证券时报 【字体:

  自去年下半年开始经济下滑,政府财税收入增速下降,人们十分担心的过去的“寅吃卯粮”征收过头税现象会再次“复活”。然而,担心什么来什么。据媒体报道,在各地保增长的大战中,“寅吃卯粮”的现象还是出现了。有企业反映,2009年以来,河南省林州市(县级市)一些中小民营企业为“帮助”当地政府完成财政收入、GDP等指标,正在向当地税务部门提前一个月缴付税金。而且,这种现象很可能不是林州一地,有网友跟帖说他们那里早就这样了,另有网友说这不过是“冰山一角”。

  到底有多少地方政府在征收过头税?我们无法做出准确的判断,也不能给出一个预测。但是,征收过头税现象是绝对存在的。尽管中央财经部和税务总局严禁“寅吃卯粮”征收过头税,然而地方是有GDP和财政收入指标的,完不成指标,地方官员的面子是不好看的,因此各地都在积极想办法完成指标,可谓“八仙过海,各显神通”。有的地方积极找项目,也有的地方则大上高能耗高污染项目,甚至有的地方就玩数字游戏或“寅吃卯粮”。

  虽然征收过头税不符合政策,但我们知道地方政府也有难言的苦衷。因为,尽管受国际大气候的影响,经济不景气,然而保增长还是硬任务,中央要保八,省市要保九,到了县里就成了保十,甚至有保十一的。按理说,今年的财税收入能够与去年持平都需要下很大功夫,可是政府的指标都在增长,很多地方根本无潜力可挖,不出现负增长就算阿弥驼佛了。为了保增长,很多地方政府不得不“双管齐下”:既搞实的,也玩虚的,否则就会完不成增长指标,就会影响政绩。在这种情况下,征收过头税或是常态,不征收过头税则是例外。只要以上年完成数加增长比例为经济指标,不以经济现状定经济指标,征收过头税就难以杜绝。正如有评论所言,“不收过头税”好比是“公务员不得赌博”。

  全国人大常委会委员马启智日前就指出,当前财政收入的下降,是一种合理的现象。在经济困难的情况下,不宜过分地追求财政收入的高增长,否则就会损害我国生产力的发展,最终导致经济衰退和财政收入下降的恶性循环。像林州这样向企业征收过头税,不仅不利于企业的生存和发展,而且还会导致经济运行“雪上加霜”。而财政部公布的数据显示,今年前三季度全国财政收入实现收入51518.87亿元,同比增长5.3%。在有些地方征收过头税的语境下,我不知道如何评价财政收入增长5.3%。但可以肯定地说,只要有地方征收过头税,那么财政收入就有“被增长”的嫌疑。财政收入应是真金白银,我们现在是不是应该查一查真金白银中掺了多少水分啊?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册