首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

GDP超日赶美为何就不行了呢?

2009年10月19日 04:26 来源: 红网 【字体:

  10月17日,在连云港(601008)东海举办的“硅产业高峰论坛”上,博鳌亚洲论坛秘书长龙永图表示,中国经济还可以保持几十年高速发展,中国正面临难得发展机遇。中国GDP超过日本也就是一两年的事情,超过美国仅是时间问题。(10月18日中国新闻网)

  “超日赶美”的豪迈口号不禁让人回想起几十年前风风火火的“放卫星”,“大跃进”时代,以及那个时候提出来的“超英赶美”。龙秘书长老话重提遭受的口水是可想而知的,一些网友给出了这样一个生动的比例“本人的身高不算出众,我女儿去年长高了6厘米,今年到目前为止长高了5厘米多,现在已经身高1米6几了,一两年内超过她妈妈,超过姚明仅是时间问题,如照这样的速度算,应该在10年之后,身高必超姚明。”

  看来似乎颇有几分道理,但是经济发展并不同于人的生长规律,这显然陷入了逻辑错误,是一个悖论。诚然,大跃进中的“超英赶美”是不符合生产规律和生产力发展规律,但是那是一场充满了的政治色彩的运动。如今,我们要谈的是单纯的经济,不是再说政治运动,这两者之区别有些人还没有分清楚。

  没有分清状况,导致一些人“闻GDP色变”,一说要“赶美超日”就不爽,我就搞不懂为何我们要“甘于人下”?为何我们就不能放出一个大目标好好奋斗一番?虽然还够不上像鲁迅先生说的一样咱们是做惯了“奴隶”,就“不敢为先下先”,但是这很大一部分是自我矮化的写照,是自卑的反应。

  而且尤为值得注意的是现在我们所强调额的GDP增长率是必须是在公共福利在不破坏的情况下得意视线的“绿色GDP”,并不是单纯追求量的增加。其实,中国人口这么多,即使“超日赶美”,人均GDP也还是相当低,也许正处于中等发达国家水平并不是说那是我们就是世界经济龙头了。大家如此反感“超日赶美”本可以理解诶,但是如此“上纲上线”就不必了。

  “超英赶美”在那个时代不现实,但是还是有人为之奋斗,改革开饭之后,我们用了三十年时间靠着这股冲劲超过英国,德国,成为世界经济三大极之一。就是在经济危机之后,中国高效的财政政策和信贷刺激政策使得中国经济的复苏速度超过预期。预计到2010年,受美国经济复苏的影响,中国的出口将呈现快速增长的局面,或将增至两位数。而受出口增长的影响,中国民营企业的生存状况将得到改善。可以说,中国的经济形势不算太好,但至少来说不是太坏,能够做到稳中渐进或则保持现状。

  投资,消费,出口,是拉动经济发展的三驾马车。目前中国出口的的情况是中国对美国、欧盟、日本等主要经济体的出口都接近饱和,而且投资也是过于热化,使得过去单纯靠着出口,投资拉动增长局面将很难持续。但是我国的内需明显不足,这既是劣势也是优势,相对于亚洲其他经济体,目前中国的内需增长最快,这表明我国经济发展今后将组建转向内需拉动型,这无疑是经济发展的一个良好势头。

  就在10月16日第十届中国西部国际博览会暨第二届中国西部国际合作论坛在四川成都开幕。温家宝总理表示,中国政府实施西部大开发战略的决心不会动摇,政策不会改变,力度不会减弱。这和东北振兴,中部崛起相辅相成。同时,中国的区域经济中心也在多元化,从珠三角到长三角,珠三角,滨海新区的并立,是时候放下小菩萨,塑造伟大目标了,要复兴就要有点干劲。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册