首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板会让什么火起来?

2009年10月19日 04:59 来源: 京华时报 【字体:

  在管理层积极推进创业板市场的大环境里,投资者却出奇地冷静,不少投资者明确表示只申购,不参与二级市场买卖。笔者以为,这种理性和冷静反倒意味着创业板会火起来,至少会“火一把”。

  支持创业板会“火”的理由不仅是出于逆向思维,还有几个理由:一是首批创业板尽管发行市盈率比较高,但都是以2008年的业绩核算的,在经济形势比2008年好转的2009年,其业绩应该成长很多,动态市盈率会相对低一些;二是国内创业板和中小企业板并无太多差别,仅仅强化了退市规则,在第一批上市的公司里有很多经营独特、有业绩和成长性支持的优秀企业,这提高了创业板的投资价值;三是国家发展创业板的决心无比强大,有中小企业板的成功经验,创业板开设初期的市场表现不会差。

  还可预见,创业板不管是“火一把”还是“火起来”,其带来的财富效应将导致投资创投产业、培育创业板上市公司成为热门行业,而中小板乃至整个证券市场的投机氛围同样将“火上浇油”。

  首先,股权投资者将把登陆创业板当成最大的目标,首批创业板上市公司便创造了74位亿万富翁。在财富效应的促动下,资金量大的机构投资者或个人将把成为创业板上市公司股权投资者当成投资首选。

  其次,与创业板相比,中小板过滤了严格的退市机制带来的不确定性风险。最近上市的中小板公司成长性和业绩不比创业板差,甚至更优秀,流通盘和总股本同样袖珍,创业板的火热将会让这一板块“火上浇油”。值得警惕的是,那些已经上涨几倍的中小板公司的价值已被过度挖掘,并不会因为创业板的开设而带来新的投资价值。

  此外,对于管理层一直担心的创业板是否会带来过度投机问题,笔者以为这可能难以避免。尽管在开设创业板首日散户可能会冷场,但正因为多数人不看好,才会增加创业板市场将在初期火爆的可能性,主板市场长期被人诟病的大鱼吃小鱼游戏也还会在创业板继续上演。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册