首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鼓噪人民币升值不利于世界经济复苏

2009年10月19日 05:12 来源: 经济参考报 【字体:

  近来,一些西方国家老调重弹,再次鼓噪人民币升值问题。这一观点,从理论上讲是错误的,从实际效果看不利于各方携手促进世界经济稳步复苏。

  所谓“人民币汇率”问题实则出现已有多年,并不新鲜。早在国际金融危机全面爆发前,在经济全球化深入发展、国际产业分工转移的大背景下,一些西方国家出现了部分行业向海外转移、就业岗位流失的问题。这本来是经济全球化时代资源在世界范围重新优化配置的必然结果,而且这些西方国家在丧失部分行业就业岗位的同时,也得到了经济全球化带来的投资、贸易等巨额“红利”。但仍有少数人刻意扭曲国际产业分工转移的基本事实,出于国内政治考量,把矛头指向中国,认为“人民币汇率过低使中国获得了不公平贸易竞争优势”,从而导致了一些西方国家就业岗位流失,因此不断鼓噪人民币升值问题。

  在国际金融危机期间,一些西方国家因为国内经济陷入严重衰退,加上需要中国在应对金融危机问题上予以支持,鼓噪人民币升值的调门明显降低,这让外界误以为他们就此改弦更张,今后会以真正负责任的态度对待人民币汇率问题,但近来一些西方国家再度老调重弹,甚至将人民币汇率问题与所谓解决全球经济失衡挂钩,大有再次混淆视听、颠倒黑白的势头。

  首先,迫使人民币升值解决不了一些西方国家部分行业就业岗位流失的问题。在国际金融危机爆发前,不仅政府间,学术界在迫使人民币升值问题上也存在巨大分歧。以美国为例,其巨额贸易逆差是其由其经济结构决定,衣食住行中许多低端制造业部分,由于劳工成本过高,美国在全球根本不具备比较优势。压迫人民币升值,固然会打击中国的出口,但美国不从中国进口,便会从其他国家进口,其总体对外贸易格局难以发生根本性变化。幻想通过迫使人民币升值来保留美国不具备竞争力的就业岗位,只会加重美国消费者的负担,还是应了那句老话,损人不利己。

  其次,迫使人民币升值解决不了全球经济失衡问题。对于全球经济失衡,一些西方国家往往指责中国积累了巨额贸易顺差,但却故意掩盖了更广泛的事实,那就是全球经济失衡既表现为部分国家储蓄消费失衡、贸易收支失衡,更表现为世界财富分配失衡、资源拥有和消耗失衡、国际货币体系失衡。解决全球经济失衡,让世界经济实现强劲、可持续和平衡的增长,需要推动建立一个更加公平、公正、合理的国际经济秩序。从根本上看,失衡根源是南北发展严重不平衡。只有广大发展中国家有效实现发展,世界经济复苏步伐才会坚实,世界经济增长才能持久。

  最后,压迫人民币升值,只会损害中国经济复苏势头,进而对全球经济复苏不利。目前,世界经济趋稳、向好的迹象已日益明显,但同时仍存在许多不确定因素,中国经济在全球主要经济体中率先触底反弹,成为世界经济的一大稳定因素。不管是国际货币基金组织,还是亚洲开发银行,都对中国在推动世界经济早日复苏中的作用给予积极评价。此时,压迫人民币升值,对中国经济固然不利,对世界经济同样没有好处。

  美国外交协会中国问题专家亚当·塞加尔认为,稳定的汇率对于经济复苏至关重要。人民币快速升值或美元大幅贬值,都会对美中两国经济造成冲击,从而影响金融市场稳定。他认为,人民币汇率问题需要一个渐进式的解决方案,中国在汇率问题上的谨慎可以避免人民币重蹈日元上世纪八十年代快速升值最终导致日本经济一度长期低迷的覆辙。

  自2005年7月份以来,中国正逐步完善人民币汇率形成机制,人民币汇率双向浮动,弹性增强,与国际主要货币汇率联动关系明显,体现了以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节的规律。中国今后还将继续按照主动性、可控性和渐进性原则,完善人民币汇率形成机制,进一步发挥市场供求在汇率形成中的基础性作用。这不仅符合中国的利益,而且也有助于维护世界金融系统稳定。

  关于所谓“中国操纵人民币汇率”问题,美国财政部10月15日发表报告说,包括中国在内的美国主要贸易伙伴没有操纵货币汇率。这份报告承认,中国的一系列政策在稳定世界经济和减少自身外贸顺差方面起到“重要的作用”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册