首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

水价上涨是趋势还是阳谋

2009年10月19日 06:36 来源: 东方早报 【字体:

  10月17日在北京召开的环球国际(2009秋季)论坛上,部分国内专家表示,由于水资源成本上升,中国城市自来水价格面临上涨趋势。(新华网10月17日)

  上半年来,“水价上涨”可谓怀胎十月,就盼着新水价呱呱坠地。面对公众强烈质疑,随后发改委明确肯定多个城市调整水价符合改革方向,并于8月3日发布《近期能源资源产品价格改革进展》报告,指出下一步我国将按照既定改革方向深化资源产品的价格改革。然而,出于维稳等多种客观因素考虑,全国性的水价飙涨之合唱还是没能如期唱响。

  我们不妨再一次看看水价不得不上涨的几个理由:一是本地水源少、调水成本高,这话很有道理,路程远、管线长,成本高得看得见;二是水污染严重,污水净化及处理成本不菲,这个也是实情。水价一涨,这些问题自然就解决了,政府也就不需要夹在水企与民众之间为难。然而,还有几个问题不能被忽略:为什么本地水源少了,是因为本地人口与经济暴涨吗?一般而言,水污染严重肯定不是居民干的,而净化成本却平摊进所有水价中,此般操作公平正义吗?水价非涨不可的理由是成本,而抬得出台面的成本就是资源,那么,靠价格杠杆能保护并节约资源吗?

  水价不是不可以涨,但是,眼下的水价到底低于市场价格多少?水资源的污染及治理带来了多大的成本上升?垄断性水企在技术与管理上还有多少挖潜的空间?这些问题我们还是不得而知——也正因如此,涨价的合理性必然免不了牟利或补亏的质疑。再加上这些年来水价机制不透明、水企服务与质量问题屡有发生、某地净水公司毛利竟高过房地产业,这些都为“洋水务推动涨价”等民间说法提供了似可相信的标本。

  水价上涨是趋势还是阳谋?如果是趋势,则必然合乎经济社会发展规律,既然都说“群众的眼睛是雪亮的”,摆出来权衡估量即可;如果是利益集团的阳谋,那就只能营造些大而无当的舆论氛围,点到为止。二次水改是必然趋势,所有权与经营权分离等也是客观规律,然而,在推动水改的同时,更要着眼民生、着眼长远,牢记供水行业的公共品属性,别被缺乏独立性的专家话语所忽悠。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册