首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板市盈率不要变成市梦率

2009年10月19日 06:36 来源: 东方早报 【字体:

  创业板还未开板,许多人就开始梦想创业板里的企业个个都是微软、腾讯,机构和散户拿着成捆的钱往里冲。可见投资者做梦的热情!

  当然,对于许多规模较小但成长性很好的企业来说,未来才是大家投资的愿景。如果上市后开盘价较发行价上涨一倍,那中国的创业板股票的市盈率平均值将会超过100倍,这很可能是个世界纪录。果真如此,市盈率在创业板将会变成“市梦率”。

  市盈率再不科学,但它还是告诉投资者,如果这些企业的盈利水平保持不变,目前打破头还申购不上创业板的企业,得需要50多年才能收回本金。如果真想投资,唯一的机会就在于这些企业的高成长预期。的确,在管理层的呵护下,前几批募集的创业板企业,都是优中选优,但即便如此,万一这些企业的成长达不到市场预期,投资者的损失会非常惨重,甚至血本无归。

  其实,创业板的投资风险,不少人心知肚明,可在这么高的市盈率下,为什么还有这么多人去申购呢?我想,无论参与申购的机构还是散户,很多人都认为主板市场新股不败的逻辑,还会在创业板延续。

  当然,证券管理机构、深交所对创业板的交易风险也早有考虑。比如,创业板本月23日开板在即,监管层频频提示风险,防止创业板开板之初就遭遇爆炒。另外,比如上市开盘首日,涨幅超过一定幅度的时候,股票交易就会被临时停牌。但仅靠上述措施,仍很难防止创业板的开板爆炒。也许正因为如此,那些在主板市场纵横驰骋多年的机构和庄家,已经磨刀霍霍准备杀向创业板了。

  真要遏制创业板遭爆炒,在战术上无疑要迅速提高创业板的市场存量,而且监管部门也没必要对上市企业“优中选优”,符合标准就让其上市,每次的数量还可以再多一些。更重要的是,要让投资者意识到这个市场的风险。创业板开板后,一旦有企业批量退市,血淋淋的事实就会告诉投资者,不要凭借做梦的热情冲进市场。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册