首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

软美元可以让别人硬

2009年10月19日 06:45 来源: 东方早报 【字体:

  最新数据显示,美元还没软到根。

  美国财政部的TICS(国际资本流动数据)指标追踪资本进出美国的情况。TICS数据显示,在过去六个月中有五个月美国出现了资本净流出。另一个数据是“基础平衡”指标。该指标综合了美国商务部经常项目赤字与净私人资本流动数据。经常项目赤字衡量的是美国借债情况,净私人资本流动数据显示的是私人投资者借钱给美国的意愿。第二季度,这个基础平衡指标有一个创纪录的缺口(将近3560亿美元)。这表明美国借债相当多,且不受私人投资者待见。通过外国央行购买的美国国债,缺口得到了部分(不是全部)弥补。

  如果钱不再源源不断地流入美国,要么美元将进一步走软,要么美国市场利率水平大幅提高,或者两者并发。也有分析认为以上信息不妨正面理解,即流入资本减少是因为美国银行业开始减少向海外寻求短期借贷。但更普通的解释是,美国投资者在海外找到了更好的投资机会。是啊,他们很清楚在世界地图的某些部分,股票涨得更快,投资回报率更高。

  截至目前,华盛顿借债还算顺利。美国政府今年以相当便宜的价格,即超低利率借到了将近2万亿美元资金。这得归功于其他国家央行积极配合,人为保持对美国国债的需求,而随着复苏迹象趋强,美国家庭对国债需求出现升温。但美元币值下跌对持有美元资产者总是风险。中国持有的大部分外汇储备都是美元,看起来还在增加。

  中国央行网站宣布,截至上周三,这个外汇储备规模最大国的外储达到了创纪录的2.273万亿美元。IMF(国际货币基金组织)公布,中国的外汇储备中至少有60%是美元资产。这令对外汇储备格外敏感的“爱国人士”很焦虑,或许应该称他们为“爱央行人士”(外汇储备照理只关央行和外管局的损益,与民无涉)。

  有人估算的结论是人民币兑美元每升值1%,外汇储备就会损失4艘航空母舰(他可能忘记外汇储备是央行用人民币换来的,也不可以直接用来造军械或造福于民)。其他人则教导央行应该把钱投到黄金、石油和大宗商品上(他们可能忘记黄金、石油、大宗商品的波动如何惊天动地,不比美国国债表现稳妥,或是把央行当成投行了)。

  其实,对中国经济来说,美元走软并非无益。危机以来,中国央行基本保持了人民币兑美元稳定。美元下跌,也带弱了人民币。弱货币造就强出口,这对中国出口产品在欧洲和日本市场的竞争力提振大有好处。实际上,“中国制造”在这些地方的价格已经重新变得诱人,中国出口商也再次硬气了。

  另一些硬气起来的朋友是香港资产的持有人。港币与美元挂钩已有26年来,新任香港金融管理局局长陈德霖在美元一路下滑时,不得不以实际行动证明特区政府对维持联系汇率制度的决心。不久前,香港金管局连续两次干预汇市。为将港元保持在规定的交易范围内,金管局总计向货币市场注入了85.25亿港元。

  港币走软,打工仔不那么舒服。港币购买力缩水,存款利率接近于零。怎么办?恐怕只能买点黄金,或者利率较高的澳元和新西兰元。但同时,港产却更有吸引力了。大量资金进入香港,注入金融系统,推动货币市场利率下降。这对房地产或股票投资者是天时。香港资产价格由此暴涨。

  软美元有时还是一贴兴奋剂。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册