首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

总理认错的投资启示

2009年10月19日 06:52 来源: 东方早报 【字体:

  错误并不可耻,可耻的是错误已经显而易见了却还不去修正!

  ——乔治·索罗斯

  申万巴黎基金

  一则新闻——“温家宝总理就《教育大计,教师为本》中提及的岩石学分类错误,特意以亲笔信委托新华社予以纠正并向各大读者致歉”——引发热议。一次发言,一篇文章,偶有记忆误差完全可以理解,但是温总理知错即改的坦诚作风令人敬佩,感动着中国亿万读者和网民。

  古语有云:“人非圣贤,孰能无过;知过能改,善莫大焉。” 一封更正信折射出总理的严谨科学态度以及强烈纠错意识,为我们树立了一个鲜活的榜样,对于广大投资者而言不妨学学总理勇于认错的精神。

  记得金融大鳄乔治·索罗斯也把自己的成功归于认错,他在1987年美国股市崩盘时,做多美股而放空日股,据当时《巴伦》周刊预估,不到两周时间量子基金亏损了8.4亿美元,但他并没有执迷自己的判断,梳理错误立刻停损离场,尽管此次投资大败,但全年的基金表现仍有14%的盈余。所以他经常如此告诫投资者,“对于其他人来说,犯错是羞耻的渊薮,而对我来说,意识到我的错误是骄傲的源泉。我们一旦意识到人类在认识事物方面存在缺陷,犯错并不可怕,可怕的是不去改正我们的错误。”

  当意识到错误的时候要及时停止,不要让错误继续下去。例如某只昔日的明星基金现在的业绩持续低于同类平均水平,哪怕这只基金曾为你创造丰厚盈利,你也不能过于迷恋,以致于一叶遮目不见其不足,与资产增值的目标相背离。

  其次,要找出错误的原因,以避免下次重蹈覆辙。比如2006、2007年波澜壮阔的大牛市,部分乐观派不假思索地将手中的资产统统投资于股票、股票基金、偏股基金,当2008年市场行情出现急剧变化时,其投资组合完全置身于风险中。所以我们应该从过去的错误中吸取经验,在投资前先明确自己的风险偏好、投资期限从而合理配置资产,使资产组合具备一定的抵御风险能力。

  回望正在过去的次贷危机让投资者损失惨重,也让许多投资大师输得一败涂地,连续15年战胜标准普尔指数的基金经理比尔·米勒在抄底中重创、即使是股神巴菲特资产缩水也近百亿,而就在2009年初我们看到了他们不约而同地公开承认错误,那么你的投资组合纠错了吗?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册