首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全国性临时救济制度还需做加法

2009年10月19日 06:59 来源: 新京报 【字体:

  ■ 社论

  记者近日从重庆市民政局获悉,重庆各区县全面建立健全临时救助制度,提高对因临时性、突发性事件造成基本生活暂时困难群众的救助能力,进一步保障困难群众的基本生活权益。(10月18日新华社电)

  这只是中国全面建立临时救助制度的一个细节。此前,已经有不少地方或零星摸索,或大张旗鼓地出台各种临时救助措施。除北京外,这两年来包括江西、湖北、江苏、黑龙江、内蒙古、海南等省份也都陆续表示“全面建立起临时救助制度”,对许多人因患危重病、子女教育、自然灾害或遇到突发性、不可抗拒性因素等,导致生活暂时特别困难的家庭给予临时救助。

  月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福。和许多国家一样,临时救助作为一种制度被建立起来,既表明了今日中国人的蓬勃爱心,也表达了我们共同应对困难的意志。而如何让这种临时救助起到最大的作用,使之不流于口号与形式,至少要解决或处理好以下两个问题:一是扩大救助的覆盖面,二是增进救助的效率。

  首先说扩大覆盖面的问题。为使那些真正有困难的家庭能得到有效救助、不被遗漏,就必须扩大临时救助的范围。随着中国经济与社会的发展,社会人口流动的增加,显然不能再墨守过去“户籍执政”的旧思维,而应关心生活和工作在这一方水土上的每一个人。也正是这个原因,在重庆制定的临时救济政策中出现了“人户分离”这个词。

  事实上,早在今年2月,在全国农村低保和临时救助工作会议上,民政部除了再次强调我国今年将大力推进建立完善临时救助制度,所有大中型城市年内都要建立这一制度;同时明确指出,临时救助的对象包括“在居住地居住、就业一年以上,且符合居住地人民政府规定的低收入家庭认定条件的农民工等人户分离家庭”。而此前,在一些地方制定的临时救助政策中,救助对象仍被限定在户籍人口之内。

  再说救助的效率问题。

  法谚有云:“迟到的正义不是正义。”以“救急救难”的名义,大家同样相信,迟到的爱心也会黯淡其绚丽的光彩。既然临时救助以“救急救难”、“尽力而为”等为主要原则,就不得不考虑如何尽可能提高救济效率的问题。从重庆出台的临时救助的程度看,申请其流程包括“村(居)民申请、村(居)委会民主评议、张榜公示、乡镇(街道)审核、区县(自治县)民政部门审批”等程序,不可不谓繁多;而在其他有些省市,为获得临时救助,还需要开具各种证明。

  以效率起见,救助者一方面要尽量精简程序流程,真正做到急民之所急;另一方面,又要对相关部门提出严格的时间表,对符合临时救助条件的家庭,必须明确在尽可能短的工作日内办结审批手续。

  此外,建立和完善全国性临时救济制度,少不了大量人力和财力。目前的救助资金是以地方政府投入为主,社会捐助为辅。但在一些省份,省级财政年支出仅数千万元,不可不谓捉襟见肘。为此,各级地方政府必定要加大资金投入力度,在年初财政预算中合理安排临时救助资金。事实上,只有让社会看到政府促进此项事业的诚意与决心,才能更好地争取社会各界的捐赠,不断拓宽临时救助工作的筹资渠道,鼓励社会力量的广泛参与。只有大家都来做加法,才能让救危扶困真正落到实处。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册