首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不妨用“收入中位数”补充“人均收入”

2009年10月19日 07:00 来源: 新京报 【字体:

  近日,《新京报》刊发张千帆教授《用“人均国民收入”取代GDP如何?》一文,笔者读后有些商榷意见。

  该文提出,人均收入比GDP更值得关注。这体现了人文关怀和“执政为民”的理念,但“人均国民收入”这一指标在反映普通民众收入水平方面有比较明显的局限性,“收入中位数”指标也许更值得提倡和宣传。

  为什么呢?不妨先讲一个笑话,如果比尔·盖茨和十几个穷光蛋在一个房间里,这个房间里十几个人的平均收入就都超过亿元。之所以是笑话,是因为比尔·盖茨和穷光蛋的收入差距过大,导致平均数值缺乏实际参考意义。但如果用中位数来衡量,就知道这房间里起码有一半人是穷光蛋。由此可见,中位数有助于了解普通民众的收入水平。而中位数与平均数的差异,则有助于了解全体民众的收入集中度。

  什么是中位数呢?一组数据中处于最中间的一个数据就是中位数。我们可以再看一个例子。比如,某地有五个人,月工资分别是1000,1000,1300,1700,20000元。那么,月收入1300的那个人,就代表着收入中位数;而该五个人的平均收入为5000。平均收入是收入中位数的接近4倍。如果这五个人的月工资分别是3000,4000,5000,6000和7000元呢?月收入5000的那个人代表着该地区的收入中位数;该地区平均收入也是5000。平均收入=收入中位数。

  如果不提收入中位数,而只讲平均收入,在操作层面会遇到一些可笑的做法。比如,一个一千人的社区,如果要把人均收入从3000元提高10%,只需要向社区引进一个年收入30万元的小老板落户即可。虽然提高人均收入的“政绩工程”效果显著,但社区群众的收入水平并未发生明显变化。

  在经济学中,基尼系数被用来描述收入分配差异程度,但简单、直接的“收入中位数”与“人均收入”的两个指标,更能引起普通民众的切身感受。提倡“收入中位数”在中国还有特别的意义,这是因为中国目前的“平均工资”覆盖面过窄。目前职工及在岗职工工资总额及平均工资计算的覆盖群体仅为城镇以上国有、集体及其他经济类型单位(包括港、澳、台及外资企业,股份制企业,联营企业)的职工和在岗职工,并不包括私营企业劳动者和个体劳动者。由于平均工资是社会保障和国家赔偿等政策的主要依据,关乎重大,所以中国统计机关在近期还不大可能修正平均工资,而这更说明统计“收入中位数”的必要性与紧迫性。

  (学者)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册