首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从最新金融数据看消费升级投资

2009年10月19日 07:14 来源: 上海证券报 【字体:

  央行14日公布的金融数据显示,9月份货币信贷依然延续前期的宽松态势,新增贷款达到5167亿元,大幅超越市场预期。2009年9月末,我国广义货币供应量(M2)余额为58.54万亿元,同比增长29.31%,增幅比上年末高11.49个百分点,比上月末高0.78个百分点;狭义货币供应量(M1)余额为20.17万亿元,同比增长29.51%,增幅比上年末高20.45个百分点,比上月末高1.79个百分点;市场货币流通量(M0)余额为3.68万亿元,同比增长15.96%。前三季度净投放现金2569亿元,同比多投放965亿元。

  M1快速增长,超越M2增速,显示经济内在活力在进一步提升。前三个季度从分部门情况看,居民户贷款增加1.84万亿元,其中短期贷款增加6672亿元,中长期贷款增加1.17万亿元;非金融性公司及其他部门贷款增加6.83万亿元,其中短期贷款增加1.44万亿元,中长期贷款增加4.30万亿元,票据融资增加8803亿元。

  9月新增信贷引人注目的是短期贷款增加了1200多亿元,大大超出了8月的新增量。9月份以来,汽车与商品房销售强劲,居民贷款再创新高,支撑了9月新增信贷的“超预期”。

  从支撑短期贷款增长的消费来看,数据显示,7月份社会消费品零售总额同比增长15.2%,8月份同比增长15.4%,预计9月份还将略有上升。综合考虑私人消费和政府消费的自然增长,以及汽车和家电刺激政策的影响,在温和通胀(CPI为3%)的假设前提下,预计2010年最终消费对名义GDP的贡献约6.2%左右,对实际GDP的贡献约为5%左右。

  在2010年外需逐步恢复和投资增速可能略有回落的形势下,消费的贡献将成为中国经济进一步回升的主要推动因素之一。

  另外,从横向比较来看,发达国家人均GDP突破3000美元跃上4000美元门槛过程中,饮食、衣着方面的消费明显下降;家具、家用设备消费下降;住房房租及燃料费用、医疗保健、汽车、交通通讯、休闲娱乐等消费支出明显增加。其中,与中国人消费习惯比较接近的日本,当人均GDP从3000美元到4000美元时,汽车消费支出与交通、通讯费用呈跳跃式增长。

  2008年中国人均GDP已达到3267美元,跃过了3000美元的新台阶,这预示着中国迈进了经济社会发展的一个新的重要的起点。

  在这个新阶段,住房、汽车、电子通信等高成长产业群,将会成为产业升级和经济增长的主要动力,构成当前乃至今后我国经济持续快速增长的最可靠支撑。尤其是国内汽车消费整体上处于快速普及期,特别是二、三线城市和部分农村地区蕴含的初次购车需求旺盛,及宏观经济探底企稳和政策刺激一起推动了汽车销售的迅速大幅反弹。

  另外,服务业也将迎来一个加速发展的转折点。服务业层次的提升、总量的增加将是必然的趋势,中国经济将因此向高一级形态迈进。因此,与此相关的网络通讯信息及旅游娱乐服务等市场化程度较高的服务消费将迎来更大的发展机会。而中国服务业改革开放的深化,传统福利制度的变革,将给医疗保健、文化教育和出版传媒等服务消费行业带来更大的发展机会,在可选消费品中的奢侈品及高端食品如绿色食品、健康食品、果蔬、高级白酒将成为消费升级的热点。

  上周受宏观经济数据进一步向好的预期推动,加之外围市场热度不减,市场热点围绕黄金及大宗商品推开。究其因,美元是其中最重要的推手。由于弱势美元短期无法扭转,尤其是澳洲央行突然升息,导致市场对美元贬值的预期更甚,受此影响,黄金大幅上升,原油和基本金属也都有不同程度的上涨;资源类、投资品行业借势而起。

  虽然短期内大宗商品可能仍受美元下跌影响而保持强势,但这种强势的持续性则令人担忧。

  9月美联储货币会议决议延续美元贬值趋势。与前期会后声明相比,本次会议发表的声明强调以下三点:一是美联储宽松货币政策“退出”时机尚早;其次是延长公司债和MBS资产购买计划至2010年3月;最后是目前通胀形势尚可控。据此,我们认为美元贬值的趋势将至少持续到明年3月份,决定美元中期升值的主要因素是美联储何时加息。

  世界经济复苏进程基本确立,市场对美元的避险需求大大降低,进而促使国际资本追逐风险资本。美国仍处在通缩的区间,预计美联储最快也要在2010年3月以后加息。由于美联储最担心美国可能较长时间处于“无就业复苏”的状态,美联储加息将变得更加谨慎,有可能会延至下半年加息。

  因此,短期内全球投资者风险偏好仍将是决定美元汇率的核心因素,需求上升、去库存化接近尾声将导致投资者风险偏好维持高位,A股市场围绕美元利率及汇率波动而波动的情形还会出现。

  从长期投资与资产配置的角度看,未来应密切关注具有市场品牌优势,客户渠道资源,以及清晰商业模式和核心竞争能力与消费升级相关企业的投资机会。同时可关注内涵式增长和美元波动的双重驱动。 (中信建投宏观经济分析师)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册