首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长信基金:看好市场的六大理由

2009年10月19日 07:15 来源: 上海证券报 【字体:

  经典的理论告诉我们,市场上行的第一阶段往往靠的是估值的提升,而第二阶段要靠企业盈利增长来摊低估值。第一阶段中估值的提升动力一般来自两个方面,第一是对未来盈利增长的预期;第二是由于流动性充裕和低利率环境的推动。

  但冲高时分歧加大,我们建议可以在明年一季度冲高时适当减仓控制风险。目前来看,我们可能正走在第一和第二阶段的中间,也就是流动性推升估值的阶段已经过去,而基本面和企业盈利的推动尚未明显体现。所以在此青黄不接之际,市场明显存在估值的瓶颈。后续股价的上涨将来自两个方面:第一是盈利增长;第二是盈利增长超预期带来的估值提升。综合起来,我们对市场乐观的原因有六:

  第一,流动性会维持在一个适度宽松的水平,并且从当前到明年一季度是一个流动性上行的过程。真正伤害经济的是信贷的过度紧缩,比如企业的借贷利率极高,许多项目难以投产。但是目前来看,信贷过度紧缩的可能性为零,信贷将保持适度宽松的状态以配合经济的复苏,7月3500亿左右的新增贷款应该是未来2-3个季度的最低点,而2010年第一季度将迎来又一信贷高峰。

  第二,经济方面,地产投资在后续2-3个季度将以比较快的速度上行,对改善投资者对于经济的预期有很大好处。另外,由于目前中国还是内需第一,所以出口到底复苏程度如何,其实没有太大的关系。

  第三,一些微观证据表明,经济可能正在由复苏走向扩张。我们观察到的数据包括:企业的贷款需求在上升,表现在中长期贷款稳步上升;煤炭的产销情况良好,南方电厂出现煤炭库存偏低情况,秦皇岛有船压港等货;水泥淡季不淡,量价齐升;钢铁下游需求比较旺盛,年内第三波去库存可能开始;发电量持续上行;PMI中产成品存货和原材料存货水平不断上升,说明企业开始积极备货;珠三角劳动力出现缺口等。我们相信,等10月或者更多经济数据出台,将逐渐打消投资者的忧虑,使大家有理由相信经济将由复苏走向扩张。

  第四,经济上行将带来企业盈利的恢复,未来半年企业盈利将处于数据的恢复期。由于基数原因,未来半年的数据会非常好看。但更重要的是企业的利润率将扩大,原因在于逐渐恢复的需求和被发达国家需求低迷所压制的大宗原材料价格。

  第五,未来是通胀预期上升的过程,从资产配置角度出发,对权益类资产的需求上升。一旦10-11月CPI转正,“要想办法跑赢CPI”的思想可能在社会上广泛流传,对资产价格和货币周转速度的推动不小。

  第六,目前市场估值结构比较安全。按照目前的市场一致预期盈利预测,全市场2010年PE在17倍左右,具有比较高的安全边际;而几个大行业的估值也比较安全,比如银行、石油石化、钢铁、建材、煤炭、房地产等,预计明年都在20倍以下,只要市场认可这样的盈利预测,它们的估值就具有很高的安全边际。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册