首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板超募恐成天花板

2009年10月19日 07:19 来源: 京华时报 【字体:

  创业板历经10年打磨,如今终修正果,23日将举行开板仪式,28家公司即将粉墨登场。这28家公司分三批发行,发行市盈率节节攀升。与高市盈率发行紧密关联的,是超募现象越来越严重——28家公司实际募集资金154.784亿元,比原计划超募83.184亿元,超募比例达116%。

  有人出好价钱本不是坏事,创业板上市公司的超募比例如果控制在20%以内,完全可以被市场接受,但目前超募显然失控。深交所控制不住有人出价,只好控制上市公司超募资金的用途:须设立专户,不得进行高风险投资。这也算是一种防患于未然、比较负责任的态度。

  如果说高市盈率发行主要说明了市场的疯狂,那过度超募则意味着社会资金配置的失效。上市公司多圈了大量的钱,却只能存银行或者买国债,这不是玩笑,而是嘲笑,嘲笑的是资源配置的不合理。但存在银行总比被大股东胡乱挥霍掉好,深交所没有错,而是市场错了。

  市场错在哪里?一错在人傻、钱多,市场太热,参与者充满投机情绪。二错在市场存在缺陷,创业板太过追求“只许成功不许失败”的效果,被关照呵护得太多。在清一色“做多创业板”的氛围下,一个个神话产生了,而一个个问题被暂时掩盖了。

  其实,创业板不是“建国大业”,仅仅是一个市场,不必“全民做多”。如果创业板在制造出74个亿万富翁的同时也制造了成千上万个血本无归的博傻投资者,如果把创业板搞成了一锤子买卖,而且将错就错、一错再错的话,那只会将市场推向没有操作价值的绝境。

  让市场过早触及天花板的结果,就是让它迅速掉头跌向地板。任何商品的价格总要向价值回归,创业板公司的高价到底值不值,值得投资者好好思索。游戏即将开始,玩者后果自负。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册