首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

征信扩及水电费未免管得太宽

2009年10月19日 07:20 来源: 京华时报 【字体:

  国务院法制办日前公布的《征信管理条例(征求意见稿)》界定了信用信息的范围。央行随后透露,今后个人的水、电、气缴费情况及欠税情况等都将纳入信用记录。

  市场经济本来就是信用经济,对于任何完善公民社会信用管理体系的措施,大家都是支持的。但央行关于水电费用的缴纳也要纳入诚信管理的表态,却很让人惊异于银行搜集大家“失信”行为的方便和简洁,原来银行竟可以管得这样宽。此“宽”(宽泛)非彼“宽”(宽松),这样的管理中透露的细苛,使得老百姓对银行多出一种敬畏:我有没有钱银行知道;我是不是一个诚信的人,将来十有八九也得由银行说了算。

  银行要征信,自然要找失信的证据。个人欠缴水电费用,固然可以说是“失信”行为,但此“信”也非彼“信”。由于疏忽、忘记或者支付不起水电费甚至赖账造成的“失信”,一来不足以拿来作为老百姓是否守信的凭据,二来会受到缴纳滞纳金乃至被停止服务等处罚,属于自有人管的事情。这和银行所要征集上来、作为以后判断经济活动中个人信用的“信”性质有别,后者更多的是指经济活动中的各方履行自己的职责义务、合同约定的良好程度。

  现在,银行把水电缴费纪录等鸡毛蒜皮的事作为个人信用的一部分,很让人怀疑:相关征信管理条例制定部门是否真正理解个人信用的“信”到底为何物?是否理解“信”在约束市场经济行为中的真正意义?银行又有没有权力去把普通老百姓的几次欠费作为该人“失信”的证据?这样的征信又可否用作决定是否向该人授信的依据?

  正是因为轻率、不科学地把一些不该纳入的社会行为纳入征信管理系统中,也就免不了人们质疑银行的相关做法是否涉嫌侵犯公民的隐私权,是否对一些轻微的失信行为污名化,从而影响公民在经济活动中的正当权益。甚而,银行竟然变为替垄断企业收取费用的利器——不交水电等费用,除了供水供电企业处罚你,银行也要“治理”你,而你不交水电费用的原因却没人拷问。假如是供水供电企业服务态度差、停电断气随便来、随意涨价等原因,银行是否也应对供水供电企业的信用给出评判?所以有人质问:《征信管理条例》对公民失信可谓不留情面,但能否像惩治失信公民一样惩治失信企业?

  征信系统不能无限制地扩大管理边界,一要看自己有没有这个权利,二要看对所要提倡的社会信用有没有促进,还要看制定的条例是不是一视同仁。如果到最后发现自己压根没权力管得这么宽,如果搜集了一大堆细苛的个人信用材料后却对经济活动中的真正信用没有帮助和提升,那么这样的条例也许只会增加银行的工作负担。更重要的是,社会的“良民证”不该由银行来发放,银行也不能承担经济行为中道德督导员的职责,轻率地评判大家的行为是否守信。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册