首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇率调整宜早宜快

2009年10月19日 07:28 来源: 中国经济时报 【字体:

  美联储的量化宽松货币政策释放出空前规模的廉价美元,必将冲击世界各国。采取盯住汇率的国家应该从上一轮冲击中汲取教训,早一些、快一些调整汇率。

  一、廉价美元冲击再次来临

  2008年9月的雷曼兄弟公司倒闭事件,对华尔街其他投资银行产生了强烈的警示作用。为了避免同样的结局,幸存的华尔街投资银行纷纷在全球各地的金融市场上变现资产、增持美元现金,导致了两个结果:

  1.在资本市场上,导致市场流动性短缺和资产价格深度下跌,以至于起初的华尔街危机迅速恶化为全球性金融危机。从2008年8月到2009年3月,纽约、伦敦、东京和香港的股票市场指数都跌去了三分之一甚至更多;

  2.在货币市场上,对美元的需求增加推动了美元升值,于是出现了看似反常的“危机国家本币升值”的情形。国际清算银行(BIS)公布的数据显示:美元的真实有效汇率在2008年3月到7月之间曾经在87点左右的谷底徘徊,从8月份开始一路上升,直到2009年3月达到高点100点。

  面对迅速恶化的金融危机,伯南克领导的美联储和格林斯潘领导的美联储一样,再次果断而坚定地用充足的流动性拯救华尔街危机。所不同的是,由于这一次危机“百年一遇”,伯南克注入流动性的力度是空前的。从3月份开始,量化宽松货币政策在资本市场和货币市场上均开始显现出力挽狂澜的效果。

  一方面,美联储无限量供应的廉价美元最终平衡了美元需求,推动美元重新回到贬值的轨道。美元的实际有效汇率从3月份的高点一路下跌到9月份的91.5点;另一方面,廉价的流动性推动全球金融市场恢复性上涨。目前纳斯达克成份指数、金融时报指数和恒生指数均已经十分接近甚至达到2008年8月的水平。

  前所未有的量化宽松货币政策对造成的廉价美元冲击也是空前的。这已经反映在中国外汇储备的变化上。今年二季度增加1778亿美元,同比多增512亿美元,为历来最高水平;三季度增加1410亿美元,同比多增442亿美元。据UOB估测,二季度中国外汇储备增量中有830亿美元是热钱,大部分流入了股市和房地产市场。

  二、吃一堑能否长一智

  其实,应对廉价美元冲击有非常简便而有效的策略——让本国货币对美元升值,因此廉价美元冲击本来不是什么大问题。但是,在上一轮廉价美元冲击来临的时候,发展中国家的货币当局普遍经验不足、独立性不够,采取措施不是太迟就是太乏力,大多错过了最佳的时机。当同样情况再次发生的时候,回到盯住汇率制度的货币当局有了教训,但独立性还没有明显提高,因此能否吃一堑长一智,再次成为利益攸关却又悬而未决的问题。

  对这个不确定性,当前经济学家和市场都做出了比较乐观的预期。据路透社报道,23位经济学家预测的中值为:今年年底人民币兑美元汇率将略微上升至6.82元,明年9月份将攀升到6.75元。上周在海外无本金交割远期市场上,各期限人民币兑美元远期汇率全线走高,一年期报价达到了最近14个月以来的高位6.6473元。也就是说,市场预期一年以后人民币将升值2.7%。

  然而这个升值幅度还是比其他货币的升值幅度小得太多。从3月份的低点到现在,欧元对美元升值了将近20%,英镑15%,日元10%,澳元和新西兰元则接近50%,而人民币盯住了美元。如果人民币升值继续“小步快走”,中国很可能会重现日本经历过的资产价格泡沫。因此,敏感的投资者已经遥望到A股市场上下一次“人民币升值的盛宴”。货币当局如果默许这场盛宴的话,需要提前考虑如何事后买单。

  (作者单位:国务院发展研究中心金融所)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册