首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“后端收费”时代投基应注意什么?

2009年10月19日 07:48 来源: 上海证券报 【字体:

  证监会日前公布《开放式证券投资基金销售费用管理规定(征求意见稿)》,《规定》明确:基金公司可对持有少于一周、一个月赎回基金的投资者加收不低于赎回金额1.5%和0.75%的赎回费,对于选择后端收费方式的基金,对持有其基金低于3年的投资人,不得免收其后端申购费。

  《规定》另一大亮点是,正式提出了“后端收费方式”的这一概念,其中第六条,对基金后端收费方式进行了明确定义:“赎回基金时,从赎回金额中扣取认购费或申购费的一种基金费用收取方式”。同时,规定也“鼓励”投资人选择后端收费方式:“基金管理人设置可以对选择后端收费方式的投资人根据其持有期限适用不同的后端申购(认购)费率标准;对于持有期低于3年的投资人,基金管理人不得免收其后端申购(认购)费用”。

  之前,对基金销售费用的规范在2004年7月1日发布实施的《证券投资基金销售管理办法》中有过要求,但着墨不多,也未明确提出后端收费方式这一概念及政策鼓励的倾向。

  从目前部分基金公司对前、后端费率标准的设置上可看出,追求长期投资并持有的投资人,选择后端收费方式将会减少其投资的成本,投资时间越长,投资成本越低,尤其对于基金定投的投资人,这一点体现得更为明显,基金定投每月定额扣款,持有时间一般均较长,在前、后端收费方式下的最终收益差异会较大,而且这种差异随着时间持续,越来越明显。

  设置后端收费方式,对于基金管理人来讲,能够吸引到一批长期稳定的基民,投资人队伍的相对稳定也有利于基金投资的运作和投资目标的实现,两者最终形成良性循环。

  此次新规明确提出后端收费方式,将对投资人的未来的投资习惯和基金管理人的费用结构设置带来积极的影响。

  与此同时,投资人在后端收费选择上时还需注意两点:

  一、选择合适的投资时间,若预计基金持有时间不足1年的,选择后端收费方式反而会增大交易成本,若持有时间在3年以上的,选择后端收费方式较为合适,其中,持有超过4年或5年的,交易成本为零;二、选择合适的基金类型,一般而言,指数型基金表现与股票市场发展走势贴合度最为紧密,若看好未来市场长期向上趋势,则投资指数型基金的长期效果最好,加之指数型基金的被动投资特征,因此,指数型基金%2B后端收费方式,将使收益锦上添花。

  机构来源:西部证券

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册