首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板历史总结:难破暴跌暴涨魔咒

2009年10月19日 08:47 来源: 理财周报 【字体:

  A股创业板千呼万唤始出来,却仍然“犹抱琵琶半遮面”,发展势态充满悬念。随着前面三批29家上市公司陆续进入申购程序,在眼下A股上下徘徊的尴尬的境地中,创业板走势悬念横生。

  看上去很美:华丽出场

  创业板开启初期,由于上市公司少,质量相对较高,且概念多多,颇受资金热捧,不少投机客也乘机推波助澜,于是股价被迅速推高。在美国纳斯达克上市的公司中,首日涨幅最高的是网络类个股,而在香港创业板上,首日涨幅最高的则是能源类个股。

  美国纳斯达克被称为“美国高新技术企业的摇篮”,成就了微软这一类最优秀的IT公司。据统计,纳斯达克网络公司股票初始发行的首日溢价平均为65%,最高网络个股达470%,远高于美国历年来一般公司12%的首日平均溢价。

  香港创业板市场1999年成立之初,情景之火爆,令人难忘。最新发售的浩伦农业(8011)国际配售超4.3倍,公开发售超58.7倍;松景科技(8013)国际配售超9.5倍,公开发售66倍;亚洲讯息(8025)公开发售超384倍;而上实医药(8018)更是表现抢眼,国际配售获超额认购57倍,公开发售超465倍,冻结资金344亿港元,仅利息收入就达1000万港元。创业板个股在上市首日“开门红”,前5只首发的股票在上市首日的收盘价较招股价平均升幅达47%,平均成交金额2.7亿港元。而相比同期(1999年11月)主板上市的6家企业,首日跌破招股价的有一家(跌幅12%),持平的一家,另4只股票涨幅最大的也仅有51.6%。

  中国市场创业板同样很美,首批公开招股的10家创业板企业,平均市盈率为52.73倍,较之主板和中小板高出许多,但仍获得超过100至200多倍的超额认购。

  创业板魔咒:暴涨暴跌

  理财周报综合各方采访发现,目前相当一部分的资金进入创业板目的很明确,并非要进行价值投资,而是押宝首日暴涨,短期低买高卖,暴跌之前,抽身走人。这类混水摸鱼的资金不少,加剧了暴涨暴跌的风险。

  而纵观全球主要创业板成立初期,暴涨暴跌的现象屡见不鲜,原因是“非理性的繁荣”——科技与网络泡沫,当泡沫破灭以后,创业板终要回归理性的经济基本面。

  高科技、互联网、新兴行业、创新,令创业板题材十足。1985年底,纳斯达克市值为2873美元,1999年底达到52046亿美元,增长17.1倍。2000年3月,纳斯达克市价总值最高时一度突破66000亿元,相当于全球股票市值总值的1/5。市场的高估值吸引了大批网络公司“蜂拥”至纳斯达克市场,但大量的公司都是微利甚至没有盈利的,许多海外公司是美国投资者根本没有听说过的。

  广发证券分析师李太勇在研报中认为,经济基本面是影响创业板走势的最主要因素。以美日英港韩的创业板为例,美国在1971年2月开设纳斯达克市场之时美国经济正处于扩张时期,产能利用率处于高位,英国和韩国分别在1995年和1996年开设创业板时,全球经济正处于美国经济所带来的红利期,而日本和香港开设创业板时,正好处于2000年网络泡沫破灭的时期。因而美英韩创业板市场以上涨开启,而日本和香港创业板开始不久后便大幅下挫。

  神话总是虚幻的,当科技网络泡沫破裂时,市场必然出现深幅调整,投资者必然要回到现实中来。从指数来看,纳斯达克在2000年3月创出历史高点5046.9点后急转直下,酿成一场百年不遇的股灾。总市值在18个月内缩水近3/4,纳斯达克综合指数“9·11”事件发生时跌到1200多点。从个股看,80%的股票跌幅超过80%,近40%的股票被迫或自愿退市。而已运作10年的香港创业板也深陷沉疴,仙股成堆,据理财周报记者统计,截至10月15日,香港创业板176只股票中,收盘价高于(或等于1港元)的股票仅30个。

  不变的法则:重要的是成长潜力

  在A股首批申报创业板的名单中,包括环保12家、网络20家、新材料32家、传统物流、医药医疗18家、农业17家、通讯技术47家;以及文化传播、餐饮、连锁、广告等13家,共计161家。其中,通讯技术类有47家,占比29.19%;其次是新材料制造32家,占比19.88%;然后才是网络类20家,占比12.42%。而华谊兄弟的出现,众多明星的捧场,让创业板吸引了更多的眼球,多了一些娱乐味,创业板玩家和看客都不少。从前期创业板申购火爆场景看来,一场资金与资金的厮杀即将开始。

  希望这不仅是一场转眼即逝的烟花盛宴。

  和纳斯达克生于上个世纪70年代初遭遇美国经济萧条时期类似,A股创业板的推出也正逢金融危机洗礼不久。相较主板,创业板对宏观经济的复苏情况、政策面的变化、市场供求关系以及流动性状况将更为敏感。短期内,这些因素对创业版股价走势的影响更为明显。

  抛开短期投机动机,从公司的基本面看,其实,创业板的价值投资机会并不缺少,别忘了,微软这类伟大的公司也是纳斯达克孵出来的。对于创业板股票而言,买的不是现在,而应该是其长期成长性。

  在具体方法上,可以参照美股和港股上相关板块走势,对A股创业板的操作而言,我们要关注具有高度上升空间的板块和个股。纳斯达克上市的公司中,通讯增值服务、高科技制造这两个行业下跌的公司最多。而香港创业板上,跌幅较大的行业主要是网络类,但是中间要考虑2001年美国科技股泡沫破灭的成分,其大部分的股票都是在2002年上市。

  显然,创业板公司华丽的包装外衣下,往往隐含陷阱和风险。以最易产生泡沫的网络类公司为例,做网游、做门户网站能否转化为实实在在的盈利,仍然要打上一个问号。如果网络一家公司只是提供信息和信息解决方案,那么其科技含金量就要大打折扣。在此次29家进行申购的公司中,仔细甄别,你会发现一些公司顶着高科技、新能源等耀眼光环,其实并不名副其实,缺乏核心技术,因此缺乏核心竞争力。比如特锐德(300001.SZ),其核心部件如断路器和环网柜均为外购,自己本身并不具备生产能力,那么其成长潜力就得大打折扣。

  可以明确的是,长期而言,A股创业板是充满机会的。美国纳斯达克给了我们一个提示,自1971年创始以来,前面20年中不过从100点爬到300多点,1995年突破1000点,随后5年几乎是一口气冲上5000点。对于A股创业板投资而言,需要的只是耐心和眼光而已。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册