首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

寻梦启事 2009.10事主创业板

2009年10月19日 08:53 来源: 理财周报 【字体:

  创业板

  昨天看了创业板,也看了巴菲特,后来想起一个问题来,巴菲特买创业板吗?

  似乎巴菲特的哈撒韦公司的B股是到纳斯达克上市的,但是记忆中,老巴的确是没有染指过纳斯达克的股票。而老巴是号脉成长性全球顶尖的高手。

  岂不有点意味深长?

  好在中国也从未想过要出一个巴菲特,出一个索罗斯也许是可能的。没有巴菲特,A股照样歌舞升平。

  创业板是什么

  券商的朋友告诉我,总部下了通知,意思是,创业板月底上的可能性非常之大。前面几年盼星星盼月亮,现在忽然觉得仓促,可见很多人是没有做好功课的。否则也不会来阅读理财周报。我只是很想知道,不知道有谁问过这个问题没有:创业板到底是什么?

  没有T+0,除了退市机制,跟主板就是一个模子。奥飞动漫和华谊兄弟,实在难以看出到底哪一个该是中小板,哪一个该在创业板。

  当然应该清楚,作为国家科技文明创新的战略部署,创业板的推出是历史性的进步。在我看来,还迟了一步。在这一轮经济危机中,很奇怪的一件事情就是,为什么中国总是反应那么慢?早推出一天,兴许就少死两家公司,重要的是,推动我国薄弱的科技研发动能。危机闹了这么久,除了解决就业难,我们的科技跨越式发展错失时机,升级换代如履薄冰,不亦痛哉。

  照理说,创业板应该是庶民的狂欢,但从目前的形势看,创业板是铁了心要把估值搞到人类极限吗?

  第二批发行的九家创业板公司12日公布了发行价等细节,从这些细节来看,创业板似乎延续了中小板高市盈率发行的高烧。第二批的九家公司,其对于2008年摊薄每股收益的平均发行市盈率高达57.19倍,略高于首批的55倍,其中鼎汉技术的静态发行市盈率高达82倍。

  这么一算,上市首日,这批公司市盈率突破70倍易如反掌。资本市场抢钱从来比赚钱便宜多了。前面有评论家写一篇文章,说是警惕创业板成为地方权归的圈钱高地,但是中国股市不是从来如此吗?

  可以预见的就是,成堆的地方风投、贪婪的政府与目中无人的投行,像潮水一样扑来是指日可待,据说湖南一省就有上百家待上市创业板公司。

  这么说,创业板就是圈钱的机器。50倍市盈率的市场是给普通投资者玩的吗?但转念想想,环球的资本市场,大概也不出这个逻辑吧。社会是要以圈钱为代价获得跨越式发展的。

  比如,就像互联网泡沫破灭之后的美国那样,虽然投资者损失惨重,但是却留下了超好的互联网基础设施,这为互联网的飞速发展奠定了基础。当今世纪的高效运转,不正是当日纳斯达克泡沫破灭栽下的柳树。

  所以,可以抱怨发行制度,但是抱怨市盈率过高,大概就是因噎废食的。创业板的风险因素必然将孕育出中国新一代的希望,正如今年中国的希望不在主板的中国铝业,倒是在苏宁电器,在华兰生物,在金风科技。创业板的高市盈率可能会套住一大批散户,但众多中小企业获得了继续发展的资金,这本身就是资本配置的方式之一。

  不要怕这个圈钱平台,只要我们建立好风险机制和退出机制,只要投资人具备成熟和节制的梦想。

  创业板怎么追梦

  接下来我要讲一个故事。前两天查看待过会创业板公司的时候,偶然发现了一家注册地四川宜宾的公司,做惊雷科技股份有限公司。当下心生疑惑。

  宜宾除了备受责难的五粮液和垃圾股ST宜纸,尚没有第三家上市公司。一查资料,果然是我就读的中学附近的那个臭名昭著的,时称“爆破厂”的公司。那是逐偏僻而居好几回的一家公司,每当下午三点,准时响起轰天巨响,方面五十里玻璃无不震动。

  就是这样一家公司,被当作高科技企业即将登陆创业板,这让我冷向胆边生。

  我相当确信,如果登陆资本市场,这个爆破厂的生意注定会更上台阶,很简单,这个产业在其他地方是不被允许的。但是这是我们所需要的公司吗?准确地说,有前途吗?

  我们还要观察一个重要现象。即创业板公司的老化现象。实际上,不少创业板公司的年龄比不少主板公司还长。

  乐普(北京)医疗器械、北京立思辰科技、河南汉威电子、安徽安科生物、北京探路者户外用品、江苏新宁现代物流、北京北陆药业、上海同济同捷科技等均是成立10年以上的公司,其中最年长的北京北陆药业已成立17年!

  上海佳豪船舶工程设计、北京神州太岳软件、惠州亿纬锂能、北京鼎汉技术、武汉中元华电科技、西安宝德自动化、上海网宿科技等,都是成立7-10年。

  所以,这一批精挑细选的创业板主打牌,其实很大程度上已经不怎么“创业”了。这样一个创业板结构的解释可以是,这一批公司并没有足够先进的经营模式和创新能力,而真正需要融资的创新型小公司,可能被挡在了门外。

  所以,目前的28家公司,整体上并没有太多令人耳目一新的公司。

  实际上,我们团队近期对中小板成功案例进行的研究得出了一些非常有意义的结论:比如5年来,中小板老10股表现并不好,只有3个股超过2倍的收益,4个股收益在1倍以下,3个股收益在1.7倍左右,10倍以上的只有华兰生物;而?同期两市,共有850个股收益超过1倍,480个股收益超过2倍,140个股收益在5倍以上,10倍超过35个。从稳定收益来说,应该比老十股强。

  接下来的问题就是,华兰生物、苏宁电器这样的公司到底隐藏在何处呢?初步的结论是:总资产不一定增长快,但必须满足三个条件:所在行业是开辟性的,是创造性的市场而不是依附性的市场;盈利能力强,毛利必须高、现金流要充沛;在行业内一定是前三名。

  这样的好公司,才属于真正的追梦人。

  从上述对比看,本次创业板如能顺利于月底或下月初开锣,则其面临的市场环境将有较显著的区别于2004年中小板上市之际。

  具体来说,首先是市场氛围的不同,牛皮市形态下的打新心态比熊市中的打新心态更为复杂;其次,从目前的申购状态来看,无论是散户还是私募,狂热情绪都远逊于2004年中小板落地;而且,本次创业板在资质上较创业板其实无太大差别,但市盈率则超出一倍多,这是新股上市最大的天花板。但是,有所不同的是,本轮行情中的横流的热钱远较2004年为多,尤其是较2004年遭受德隆事件打击而收紧,当下私募的行为更为张弛有度。

  所以,我认为最大的可能是,创业板整体上的恶炒可能不会发生,但个别资质出类拔萃的个股,可能受到非比寻常的追捧。而从普遍的立场看,创业板的风险仍然是较大的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册