首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“成本高”不是自来水提价理由

2009年10月19日 08:56 来源: 中国青年报 【字体:

  17日在北京召开的环球国际(2009秋季)论坛上,部分国内专家表示,由于水资源成本上升,中国城市自来水价格面临上涨趋势。中国住房和城乡建设部城市水资源中心主任邵益生指出,在中国,自来水作为一项公共产品,其价格一直由政府根据水成本制定。水成本包括调水成本、净化费用和污水处理费用,其中调水成本所占比例最大。“近年来,由于城市本地水源污染日益严重,导致大范围调水工程增多,增加了调水成本和污水净化及处理成本,从而使自来水价面临上升压力。”(10月18日新华网)

  今年以来,提高生活用水价格的传闻此起彼伏,北京召开的环球国际(2009秋季)论坛上,又传来提高水价的风声。新一轮水价提高已经蓄势待发,由此也引发了市民的担忧。笔者认为,水成本的提高,不是生活用水的提价理由。

  据媒体报道,在全国655个城市中,400多个城市缺水,100多个严重缺水。全国七大水系中,监测断面水质有近四分之一为五类和劣五类,基本失去了生态功能。湖泊富营养化问题日趋突出,近岸海域为轻度污染。地下水污染正由浅层向深层渗透,污染程度和深度也在不断增加,部分城市浅层地下水已经不能直接饮用。

  由此我们看到,是水污染加剧了缺水矛盾,导致大范围调水工程增多,增加了调水成本和污水净化及处理成本,从而使自来水价格面临上升压力。

  水污染很大程度上是由于工业污染所造成。由此造成的水成本提高,不该由使用生活用水的市民负担,而是应该由污染企业埋单。因此,要加大对污染企业的处罚力度,同时大幅度提高污染企业的用水价格。只有从源头上解决水污染问题,才能从根本上解决水成本的提高。

  不可否认,生活污水的排放也是造成水污染的一个重要原因。生活用水的污水处理,属于城市公共设施,应由地方公共财政埋单。因此,生活用水的污水处理是否达标,应列为地方政府的考核指标,并提出限期改进的惩治措施,从制度上保证地方公共财政加大生活污水处理的投入。应该说,这才是防止生活污水造成水污染的治本之道。

  生活用水属于公共产品,政府为市民提供廉价的公共产品,是体现政府执政为民的必然要求。因此,市民的基本生活用水不但不应提价,而且还应体现公共产品的廉价精神。应提高市民的节水意识,防止用水上的浪费现象。正如有专家所说,在城市里,要实行居民阶梯式水价。比如一户居民每月额定基本生活用水8吨,超过8吨的部分要进行高收费。这样既体现了水产品作为公共产品,廉价为公众服务的精神,也可以对浪费水资源的行为起到遏制作用。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册