首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金的“风声” 谁不得不卖?谁蒙面要买?

2009年10月19日 09:04 来源: 理财周报 【字体:

  华谊兄弟的“风声”你看过吗?

  有点像杀人游戏。把一群人带到一个城堡,告诉他们当中有一个人是地下党“老鬼”,让他们相互揭露、坦白。交出老鬼,其他人才能出城。

  “风声”玩的是心跳、刺激和血腥。

  很早就听到博时转让股权的风声。

  但直到如今,买博时的“老鬼”和“老枪”们是谁,还隐在城堡。

  节前,我曾问一位故人,“是你买的博时吗?”

  “我曾经考虑过,也有人向我提议,但我后来放弃了。”

  不是因为每股109.5元的价格让他却步,而是“我既然做的就是资产管理行业,为何我做得比博时差呢?”

  相比十一年历史的中国基金业大腕博时,朋友虽纵横捭阖投资界20载,但其当下的管理规模、人才都难以对其撼动。

  是什么让这位私募投资人信心雄起?

  “我靠的就是制度。”

  如果务虚一点,可能就是公司治理,是激励,是理想照进现实。

  16日晌午,笔者约见一位券商的总裁,他是深知公司治理奥妙的。

  “我们旗下有一间基金公司,我只给他们提出大方向,比如未来三年,我要求他们达到怎样的规模。其余的事情,我们完全按照市场化运作。”

  中国基金业被寄予厚望,从起初的制度安排、人才层次等各方面,行业的先行者们莫不煞费苦心。在制度设计上,如基金部一位管理层所言,“我们希望股东间是相互制衡,有完善的治理。”

  但正所谓,人心多有筹划,就必愁烦。

  基金业的麻烦从未休止。

  不论基金黑幕,及以后经智慧人精心设计的老鼠仓就与基金同行十一年;基金公司内斗事件更是多有耳闻,所谓一山不容二虎,知情人士便隆重推荐早前申万巴黎、国联安及富国等公司的“风声”大戏。

  一位合资基金公司总裁说,公司治理越来越像天使。

  “基金业十一年来,公司治理有大幅改善,和国外基本接轨。像我们海外股东,就非常支持经营层的工作。”

  但魔鬼就在细节中。

  曾知否?北京一间著名基金公司,其单一控股股东却无法向其派驻任何一名经营管理层。

  “我相信基金业存在内部人控制的现象,尤其老十家,很多都带有浓厚的总经理烙印。”

  公司治理,是天使还是魔鬼?

  作为股东,你如何对待这样一群最贵的职业经理人?

  商业无情。

  如果在内部人控制、盈利丰厚和惟命是从、碌碌无为之间,你会如何选择?

  作为经营层,当股东利益和客户利益相冲突,你的天平又在哪边?

  将100%变成75%(华夏基金),将70%变成60%(国泰基金),只是量的变化,只是为问题而问题,能改变什么呢?

  曾经听到一个最凶残的说法,“公司治理就是独裁。”它既挑战了传统理论,也挑战了你我的神经。

  比风声还风声。

  索性再凶残一点。

  把经营层也变成股东吧。基金业十一年了,七年之痒,现在不止是痒,而是痛了。

  既然可以卖给李泽楷,为何不能卖给范勇宏,不能卖给肖风呢?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册