首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

左小蕾:全年保八成定局

2009年10月19日 09:38 来源: 中国证券报 【字体:

  危机中的2009年走进最后一个季度。受去年第四季度开始的4万亿刺激计划支撑,经济下滑已经划上休止符并且呈恢复态势,已发布的数据在不断印证经济企稳的判断。笔者认为,在2009年剩下的时间,经济增长应没有太大变数,达到以投资拉动为主要动力的8%的增长目标没有悬念。

  数据印证增长企稳判断

  9月份公布的PMI增长54.3%,已连续7个月占上50%,奠定最后一个季度的经济增长基础,全年经济增长态势已经确定。

  CPI在2月份开始负增长,PPI则在1月份进入负增长。受去年上半年国内较高通胀水平与下半年国际经济形势突变带来大宗商品价格大幅下降的综合影响,CPI、PPI在一段时间内延续负增长态势,是符合经济规律的。CPI连续7个月的负增长并不意味着经济仍然下滑,也不会因为货币供应宽松环境而立即改变负增长的情况。当翘尾影响逐渐消失,CPI、PPI在年底可能转负为正,并会随着经济增长态势的不断企稳开始上涨。

  已经公布的9月份进出口数据降幅显著收窄,与笔者年初认为下半年进出口数据将得到改善的分析也完全一致。当前国际经济衰退形势有所缓和,最近圣诞节订单密集,进一步有利于进出口形势实质性改善。但是因为顺差增长下降,今年净出口增长对经济增长的贡献可能为负。

  年初我们曾最早提出2009年经济将呈“V”形反转态势,现在“V”形判断已经没有悬念。我们强调各方面的数据不断印证第一季度关于经济增长恢复的预期和判断,最重要的目的是要清楚看到今年经济变化的趋势,坚定对于经济企稳的判断,这对正确认识和把握形势,制定新的决策非常重要。

  投资拉动增长恢复明显

  经济增长的迅速恢复,投资拉动作为主要驱动力的结果非常明显,4万亿政府投资政策是决定因素。投资占上半年GDP的86%,资本形成在上半年的经济中占到62%。新开工项目和已开工项目的后续投资需求,预定投资增长水平的惯性,今年的经济增长中,固定资产投资达到的资本形成率将最终占超过60%的比例已成定局。

  在经济大幅下滑、民间投资意愿严重不足的形势下,大规模政府投资拉动经济恢复态势的政策是正确的。而投资拉动的可持续性,是下一步如何稳定经济增长态势应该重点考虑的问题。

  四季度没有太多变数

  第一,通胀形势没有变数。当前引发价格上升主要是季节因素、政策行为以及一次性价格调整的影响,不构成通胀形势恶化的动力。第四季度CPI转负为正,价格水平不会大幅上涨,上涨幅度不会超过经济可承受的4%的水平。

  第二,货币政策没有变数。在经济增长还未稳定下来的时候,通胀水平不会恶化,适度宽松的货币政策应该不会发生根本改变,决策层也已在不同场合强调货币政策的稳定性。但是有必要注意的是,超过经济正常运行的货币供应增长和新增贷款的增长。在产能过剩尚未调整以及民间投资需求意愿尚未完全恢复的情况下,货币供应量增长不会引发通胀水平恶化,但是超过经济正常运行的流动性会流向资本市场推高资产价格,使银行坏账大幅增加的风险加大,引发整体经济的系统风险的可能性增加。但是过度宽松货币政策向适度宽松货币政策的调整不是紧缩,货币政策在年内仍然需要适度宽松。

  第三,积极的财政政策年内没有太大变数。第四季度财政可能投资的规模大大超过前三季度。免税和减税以及出口退税政策仍然在执行期,也没有在年内终止的可能性。医疗卫生和社保体系建设、保障性住房建设、农村养老体系的试点扩大,意味着财政投入的增加。

  第四,振兴政策没有变数。十大产业振兴政策正在具体化的过程中,有些已经初显成效,不可能半途而废。还有新部署的西部开发政策、东南沿海经济开发区新政、中部发展规划、中小企业扶持政策以及支持创新创业企业在创业板正式挂牌等,显示振兴行业以及地区性振兴政策都应该在第四季度延续。

  第五,国际大环境没有太大变数。美、欧、日三大经济主体温和恢复的情况被各国政府不断确认。虽然形势仍然复杂,各国经济恢复基础还很不一样,恢复态势也不一致,各自存在许多困扰,全球刺激经济计划是否能够适时调整也受到密切关注。但是一个共识是非常明朗的,各国政府不愿在今年最后一个季度制造不稳定因素。

  第六,增长态势没有变数。我们判断第三季度经济增长超过8%,第四季度增长将超过8.5%,全年增长“保八”没有悬念。

 

关于经济增长PMI变数CPI通胀的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册